Новости

18.03.2020 13:58
Рубрика: В мире

Во Франции завершилось расследование терактов 2015 года

Французские следователи завершили расследование терактов 2015 года и передали дело в суд. Как отмечают местные СМИ, в нем около миллиона страниц, собранных в 472 тома. Список обвинений занимает 348 страниц. Фигурантами дела являются 20 человек, причастных к нападениям 13 ноября 2015 года в концертном зале "Батаклан", парижских барах и взрывам возле стадиона "Стад-де-Франс". В тех терактах погибли 130 человек, свыше 300 получили ранения.
 Фото: AFP/ KENZO TRIBOUILLARD  Фото: AFP/ KENZO TRIBOUILLARD
Фото: AFP/ KENZO TRIBOUILLARD

Ключевой фигурант - Салах Абдеслам, единственный выживший член ячейки, устроившей нападения. Он был задержан в марте 2016 года в Брюсселе и тех пор находится в предварительном заключении, как и еще десять обвиняемых. Еще трое находятся под "судебным контролем", шестеро заочно арестованы (по данным спецслужб некоторые из них принимали участие еще и в терактах в Брюсселе и в настоящий момент могут быть уже мертвы).

В связи с коронавирусом во Франции отменены все судебные заседания, поэтому дата начала процесса остается неизвестной. А он, как пишут местные СМИ, будет монументальным. Со стороны обвинения выступают 1765 физических и юридических лиц.

В мире Европа Франция Теракты в Париже