19.03.2020 12:08
    Рубрика:

    Комитет одобрил запрет иностранцам работать экскурсоводами

    Экскурсоводами смогут быть только граждане РФ. Законопроект об этом одобрил Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Госдума рассмотрит документ в первом чтении.
    Сергей Карпов/ТАСС
    Сергей Карпов/ТАСС

    Кабмин в пояснительной записке указал, что сейчас система подготовки экскурсоводов отсутствует, увеличивается дефицит квалифицированных кадров. Нет механизмов контроля за качеством предоставления услуг.

    - Планомерно идет "захват" отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками, - заявили разработчики, - при этом иностранные туристы получают искаженное представление об истории и культуре России в произвольном трактовании непрофессиональных специалистов.

    Законопроект правительства предусматривает запрет на оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика на туристских маршрутах без получения аттестата. При этом подчеркивается, что такие услуги оказываются гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами.

    - Экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях, - говорится в пояснительной записке.

    Кабмин предложил установить критерии аттестации и требования к образованию, стажу и профессиональным знаниям и навыкам гида.

    Аттестацию будут проводить региональные органы власти в сфере туризма. Подтверждать квалификацию необходимо будет каждые пять лет.

    Россия, кстати, не первая принимает такие ограничения: в большинстве европейских стран существуют строгие правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования оказывать услуги туристам.

    Поделиться: