Новости

С утра полюбоваться знаменитой Джокондой в парижском Лувре, днем, не выходя из дома, побывать на премьере нового фильма в кино, а вечером послушать "Аиду" в "Метрополитан опера" - это стало возможно, благодаря коронавирусу.
 Фото: EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON  Фото: EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON
Фото: EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, нанесла сильнейший удар по учреждениям культуры по всему миру. Оправившись от шока, музеи, театры, филармонии, в том числе, самые знаменитые, открыли свои двери для пользователей интернета. Только что в Женеве завершился Международный фестиваль фильмов о правах человека. По данным Euronews, показы фильмов шли на онлайн-платформе, и жюри также работало в удаленном формате. Лауреатов конкурсной программы объявляли посредством онлайн-трансляции. Распространение коронавируса по всему миру поставило многих в ситуацию, когда уход в интернет - это единственная возможность продолжать свою деятельность. Например компания NBC Universal объявила, что новый мультфильм "Тролли.Мировой тур" выйдет в прокат одновременно и в обычных, и в онлайн-кинотеатрах. Ожидается, что ее примеру последуют и другие голливудские кинокомпании. Это объясняется тем, что кинотеатры уже полностью закрыты на более чем 30 рынках, и это явно не предел, а там, где они еще работают, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в один зал пускают не более 50 зрителей.

Но в самом сложном положении оказались театры, филармонии и музеи. Итальянские культурные объекты закрыты пока что до 3 апреля, но, учитывая тяжелую ситуацию в стране, эта дата вряд ли будет окончательной. Неудивительно, что такие крупные музеи, как флорентийская галерея Уфицци, не могут лишать любителей прекрасного доступа к выставленным произведениям искусства. "Откройте для себя наши коллекции онлайн. Сокровища культуры в один клик", - завлекают пользователей интернета в музее. Стоит зайти хотя бы для того, чтобы увидеть знаменитую "Весну" Сандро Боттичелли. Музей Лувра пошел еще дальше. Прямо на главной странице посетителю предлагают пройти по ссылке к знаменитому портрету Джоконды работы Леонардо да Винчи и присмотреться к ее улыбке. Берлинская филармония, которая будет закрыта до 19 апреля, объявила о проведении акции "Электронный концертный зал", в рамках которой можно будет послушать 600 лучших концертов в исполнении ведущих музыкантов мира. Обещают, что некоторые из них будут проходить в живую. А знаменитая "Метрополитан опера" ежедневно приглашает зрителей посетить классическую оперу из своего репертуара. Конечно же, тоже онлайн. Таким же образом в Венской опере ежедневно транслируют мировые оперные шедевры, такие как "Тоска", "Аида", "Ромео и Джульетта".

Культура Культурный обмен Распространение коронавируса COVID-19