Новости

19.03.2020 13:42
Рубрика: Власть

Принят закон о регулировании цен на лекарства

Аптекам и поставщикам лекарств не дадут наживаться на страхах. Госдума приняла закон, который позволит правительству "замораживать" цены на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий. Например, в ситуации с коронавирусом.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Правительство благодаря нововведениям сможет устанавливать предельно допустимые цены, если ЧС уже в разгаре или пока возникла только угроза эпидемии. И третий вариант - если за 30 календарных дней в регионах рост цен на определенные лекарства и медицинские изделия составит более 30%. "Заморозка" может продлиться до 90 дней.

В ходе работы над проектом депутаты при поддержке кабмина существенно расширили меры. Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в финальной версии документ касается не только розничных цен, но и цен производителей и оптовиков - в том числе с учетом налога на добавочную стоимость.

Таким образом, у кабмина появится серьезный инструмент для сдерживания цен в условиях ажиотажа. После вступления в силу документа нельзя будет продавать лекарства или те же маски по цене выше той, которую установит государство. А начать действовать новшества должны незамедлительно после официального опубликования.

Пока законодательством предусмотрено регулирование цен только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Принятие нового закона очень важно именно сейчас, когда руководством страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин (он внес законопроект во главе депутатов от "Единой России"). "Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков", - заявил он журналистам. Такие дельцы продают необходимые гражданам товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам, отметил глава нижней палаты.

По словам спикера, на рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. "В некоторых субъектах федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза", - констатировал Володин.

В перспективе депутаты намерены обсудить ужесточение ответственности за продажу лекарств дороже установленной правительством цены.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Цены на лекарства