Новости

19.03.2020 15:12
Рубрика: Экономика

Профессии библиотекаря, почтальона и продавца могут исчезнуть

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Первыми профессиями в очереди на списание в историю названы библиотекарь, почтальон, продавец, кассир, турагент и бухгалтер. Такой прогноз дали участники опроса, проведенного на сайте Роструда "Работа в России", сообщает пресс-служба ведомства.

- Примечательно, что данные общероссийской базы вакансий и резюме "Работа в России" также свидетельствует о том, что спрос со стороны соискателей по многим из перечисленных профессий значительно превышает число предложений на рынке труда, - отметил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. - В базе "Работы в России" на 70 тыс. резюме бухгалтеров приходится 8,2 тыс. соответствующих вакансий. На позицию кассира претендуют 16 тыс. соискателей, в то время, как работодатели разместили 9,4 тыс. предложений. Похожая ситуация с продавцами, где на 40 тыс. резюме приходится 25 тыс. вакансий. А число рабочих мест для библиотекарей почти в 3 раза меньше спроса.

Чтобы остаться востребованным работником, специалисты будущего будут постоянно заниматься самообразованием (так ответили 71 процент участников опроса). Еще 15 процентов респондентов предположили, что ключ к карьерному успеху - умение работать на стыке профессий. При этом каждый десятый опрошенный допустил, что при современном темпе развития рынка труда человек должен быть готов сменить за время жизни минимум десяток разных профессий.

Портал "Работа в России" - крупнейшая государственная база вакансий. В настоящее время на портале представлено более 1,3 млн вакансий и 1,1 млн резюме.

Экономика Работа Занятость Рынок труда