Новости

19.03.2020 17:35

На астраханских верфях строят новые объекты для нефтяников Каспия

В Астрахани, на заводе "Галактика" строятся опорные блоки для платформы жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы нефтяного месторождения им. В.И. Грайфера на Каспии, промышленная добыча на котором, как ожидается начнется в 2022 году.
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Как сообщает пресс-служба губернатора области со ссылкой на подрядчика работ, строительство опорных блоков для жилого модуля завершено с трехмесячным опережением графика. 10 апреля запланирована их отправка на месторождение для установки.

Строительство опорных блоков производственного модуля завершится в августе, после чего объект также передадут заказчику для транспортировки на Каспий. В настоящее время выполнены все работы по монтажу металлоконструкций, общей массой три тысячи тонн, идет установка оборудования, электромонтажные, трубомонтажные работы и нанесение антикоррозийного покрытия. Причем для изготовления свай блоков были привлечены сотрудники астраханского трубопроводного предприятия БТ СВАП. Всего в проекте занято 1,2 тысячи человек.

Производственную площадку предприятия сегодня посетили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

"Очень важно, что компания реализует свои проекты на наших судостроительных предприятиях, тем самым помогает развитию и поддерживает судостроительную отрасль региона, - заявил Игорь Бабушкин, - Вместе с этим развивается сервисное обслуживание. В целом это дает мультипликативный эффект для экономики области".

Как заявил Вагит Алекперов, каспийские проекты являются приоритетными для компании:

"Сегодня мы предпринимаем определенные шаги по оптимизации инвестиционных затрат, сокращаем издержки. Но проекты, непосредственно связанные с обеспечением геологоразведки и добычи нефти, финансируются без задержек и на 100 процентов".

Месторождение им. В. Грайфера открыто в 2001 году. Оно является третьим каспийским нефтяным проектом после месторождений В.Филановского и Ю.Корчагина. Ожидаемый объем добычи нефти - 1,2 миллионов тонн в год.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область