Новости

19.03.2020 18:40
Рубрика: Экономика

Все дома записаны

Собственников недвижимости за год стало в два раза больше
В четверг Росреестр сообщил, что за прошедший 2019 год он передал в налоговую службу страны сведения почти о 51,5 миллиона объектов недвижимости, об их владельцах, их правах и сделках.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Цифра очень серьезная. Это, в конечном итоге, наши будущие налоги, из которых сложатся зарплаты врачей и учителей, школы и дороги, да и вообще будущее благосостояние страны.

Цифра переданных сведений об объектах недвижимости означает, что таких важнейших для государства сведений стало за год на 85,5 процента больше. К слову, в 2018 году "законных" объектов зарегистрировано чуть ли не в два раза меньше - всего 27,6 миллиона. Из этих миллионов сведений, 16,4 миллиона касаются прав собственности на земельные участки. К слову, в 2018 году в Росреестре зарегистрировали 10,1 миллиона участков.

За год узаконили 35 миллионов объектов капитального строительства. Год назад поставили на учет 17,5 миллиона объектов капстроительства.

Росреестр передает налоговикам сведения о недвижимости, если с ней были учетные действия

Росреестр передает налоговой службе страны сведения об объектах недвижимости, с которыми в течение года прошли учетно-регистрационные действия или были сделаны изменения, которые потребовали пересчета кадастровой стоимости.

Правовые аспекты сделок с недвижимостью эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Росреестр объявил, что за прошлый год стало намного меньше нарушений, которые допускали кадастровые инженеры, от работы которых зависит регистрация дачи или участка. За 2019 год Росреестр зафиксировал нарушения у 5,5 тысячи специалистов. Сейчас в госреестре 25 920 кадастровых инженеров.

Экономика Недвижимость Правительство Росреестр