У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
В линейке iPad Pro появился новый мощный игрок. Он называется так же, как и предыдущие модели этого ряда, но умеет гораздо больше своих предшественников.
У iPad Pro - тонкие рамки и способность узнавать владельца в лицо. Фото: apple.com

Все планшеты iPad Pro давно позиционируются как практически полноценная замена ноутбуку - к ним можно пристегнуть тонкую клавиатуру-чехол, которая позволяет печатать текст и защищает экран во время переноски в сумке. На сенсорном экране можно рисовать электронным пером Apple Pencil. Но новый iPad Pro (точнее, два - с экранами 11 и 12,9 дюйма) стал похож на ноутбук еще больше.

Фото: Apple

Важное обновление получил даже не сам iPad, а клавиатура-чехол - теперь она носит название Magic Keyboard и оснащается полноценным трекпадом. На каждом ноутбуке есть такой - сенсорная площадка под клавиатурой, с помощью которой можно управлять курсором и его функциями.

Фото: Apple

Сам курсор в зависимости от контекста, которое открыто на экране, обзаводится разными функциями. Трекпад поддерживает жесты multi-touch - например, с его помощью можно увеличить или уменьшить картинку на экране, сдвигая или раздвигая пальцы.

На одной из граней находится магнитный "причал" для Apple Pencil - примагниченный электронный карандаш быстро заряжается и практически всегда готов к работе. Для дизайнера iPad Pro - это отсутствие необходимости покупать отдельный графический планшет, репортерам пригодится наличие порта USB-C (можно подключить камеру и скачать фотографии) и модуля для работы в сетях LTE (можно быстро отправить снимки и текст).

Другая важная особенность - теперь уже самого iPad - это сканер LiDAR, встроенный в блок камер. Он умеет измерять расстояние объектов, расположенных на расстоянии до пяти метров, составляя подробную трехмерную схему окружающей обстановки. Это нужно для работы с дополненной реальностью - когда на экране в реальном времени на изображение с камеры накладываются виртуальные предметы. Например, можно "отсканировать" комнату, а затем наполнить ее виртуальной мебелью и рассматривать с разных сторон, чтобы понять, какой интерьер смотрится лучше.

Сами камеры тоже стали мощнее. Теперь их две - просто широкая и суперширокая. Как раз подходит для того, чтобы "вместить" как можно больше пространства в объектив.

"Мартовский анонс Apple - это чуткая реакция компании на ситуацию с коронавирусом. Если iPhone 9 из-за падающего спроса на смартфоны решили отложить, то обновленные iPad Pro и MacBook Air наоборот представили в полном объеме и именно тогда, когда начал расти спрос на мобильные компьютеры после перехода на удаленную работу. В этом состоит прагматичный расчет компании и попытка сделать из проблемы возможность", - уверен Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech Mail.ru.

По его словам, в домашних условиях у людей будет время разобраться с новым сканером LiDAR, а если новую технологию быстро поддержат разработчики, это может стать самым сильным импульсом к развитию дополненной реальности за последние годы.

Дмитрий Рябинин отмечает, что значительные изменения в планшетах Apple, включая сканер и трекпад в клавиатуре, напрашивались давно - рынок планшетов уже несколько лет стагнирует, не происходит никаких прорывов.

Одновременно с iPad был представлен новый мощный MacBook Air, который также может стать компактным рабочим инструментом. Он станет популярным благодаря корпоративным заказам на инструменты для удаленной работы.

При этом даже в условиях сложной ситуации на рынке в условиях пандемии и давления на рынок гаджетов проблем с запуском новых продуктов возникнуть не должно, прогнозирует эксперт. Например, в Китае происходит восстановление, а этот рынок обеспечивает около трети всех продаж Apple. "Но основные перспективы новинок все же будут зависеть от траектории развития заболеваемости в США и возможного ухудшения ситуации", - подчеркивает Дмитрий Рябинин.