20idei_media20
    20.03.2020 09:06
    Рубрика:

    Корреспондент "РГ" прошел обследование на коронавирус

    Корреспондент "РГ" проверил, как можно бесплатно пройти тест на коронавирус
    Правительство Приморья сообщило, что во Владивостоке заработали несколько пунктов, где жители края могут бесплатно обследоваться на коронавирус. Сегодня утром, прихватив паспорт и медицинский полис, я отправилась в одну из поликлиник, чтобы лично узнать, насколько просто или сложно это сделать. Объективных показаний, то есть каких-либо симптомов ОРВИ, катаральных проявлений, как говорят врачи, у меня нет, заграницу давно не выезжала, но журналистский долг обязывает…
    РИА Новости
    РИА Новости

    По информации властей, взрослые могут пройти обследование в трех поликлиниках по шести адресам. Так, поликлиника № 1 принимает всех желающих в отделениях на улицах Уткинская, 7, Некрасовская, 46 и проспекте Красного Знамени, 47. Легких путей я решила не искать, и отправилась прямиком на Уткинскую - это отделение расположено практически в центре города, и там, по моим прикидкам, людей должно быть больше, чем в других местах, значит, и анализ сдать сложнее.

    К кабинету № 104, где берут мазки из носа и зева, к 10 утра скопилась приличная очередь - человек 20. Практически все в масках (где берут, в городских аптеках их нет с февраля) и неразговорчивы. Называть свои фамилии, имена, фотографироваться, люди отказываются.

    "Не хочу светиться, а то потом соседи двери заколотят", - мрачно шутит мужчина лет 35. Но кое-кто все-таки готов перекинуться парой слов. Молодой человек рассказывает, что на днях они с подругой они вернулись из США, чувствуют себя хорошо, но решили убедиться, что с ними и в самом деле все в порядке.

    Женщина, которая пришла вместе с дочерью лет 20, эмоционально рассказывает, что девушка больна. Уже несколько дней у нее держится температура, вызывали "скорую", но в больницу дочь не положили, а ей, между тем, лучше ей не становится.

    - Она недавно вернулась из Москвы, возможно, там у нее были контакты с заболевшими. Почему ее сразу не госпитализировали? Мы всей семьей готовы были сдать анализы на коронавирус, но нас на исследования не направили. Вчера вечером узнали, что можно пройти обследование, и с самого утра уже здесь! - нервничает она.

    Молодой парень неохотно бурчит, что пришел не по доброй воле, а по распоряжению работодателя, который отправил его, недавно вернувшегося из отпуска в Таиланде, за справкой.

    - Но Таиланд не входит в список опасных стран, - реагирую я. Он в ответ пожимает плечами.

    Прием длится не больше пяти минут. Отработанным движением медсестра проводит манипуляцию: ватную палочку в нос, в пробирку, еще одну в горло, и снова в пробирку. Остальное время второй специалист записывает контактные данные. Обязательно узнают, не был пациент за границей, если "да", то где именно и как долго, выясняют номер телефона и фактический адрес. Пациенты тоже задают вопросы, и самый распространенный - когда будут готовы результаты.

    На них, поясняет заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Владивостокской поликлиники № 1 Ольга Хмырова, отводится 3-5 рабочих дней. Если пациенту нужна справка, то получить ее он сможет через 5 дней, когда результаты будут готовы гарантировано, у нее или в кабинете инфекциониста.

    Исследования идут метолом ПЦР - полимеразной цепной реакции. Он основан на принципах молекулярной биологии, обладает высокой чувствительностью: с его помощью можно обнаружить даже единичные копии вирусов, то есть, исследование, по сути, дает общий ответ - инфицирован ли пациент.

    В поликлинике анализы не делают: пробирки будут возить в лабораторию особо опасных инфекций, которая входит в структуру регионального управления Роспотребнадзора.

    - Если будет подтвержденный положительный результат, мы приедем к пациенту на дом, сделаем дополнительный забор материала и уже его отправим для подтверждения в новосибирский Центр вирусологии "Вектор", - поясняет собеседница "РГ".

    За первые два часа анализы сдали больше 20 человек, еще 15 - в двух других отделениях поликлиники. Ольга Хмырова надеется, что ажиотаж временный и продержится первые несколько дней. При этом она рассказывает, что им в последние несколько недель звонили люди, которые просили взять у них анализы, некоторые обещали "любые деньги".

    Кстати

    В поликлинике № 6, где анализы на коронавирус берут по двум адресам, предложили прийти по любому из удобных. Прием идет без записи в порядке живой очереди. Прийти можно в рабочий день с 8 до 20 часов и в субботу с 9 до 15-и. В поликлинике № 9 оператор по имени Оксана ответила, что, к сожалению, на сегодня прием окончен, и у них сдать анализ можно только в понедельник. "Поток звонков очень большой, со вчерашнего дня к нам постоянно обращаются с этим вопросом", - сказала она.

    По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Приморье не отмечено ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания коронавирусом.

    Между тем

    Вернувшаяся из Италии семья приморцев на внимание медиков рассчитывать не смогла. Четверо домочадцев почувствовали себя плохо сразу по приезде. О мороке самовылечивания рассказала пятый член семьи - врач-хирург Марина К., самостоятельно поставившая на ноги родственников. Все четверо заболели 4 марта, температура была близка к 40 градусам. Кое-как пристроили внука и сноху в инфекционное отделение, а к оставшимся дома 32-летнему сыну и 54-летнему мужу "скорая помощь" ехала два часа. "А ведь информацию о нашей семье должны были передать эпидслужбам", - рассуждала врач.

    Сдать тест на коронавирус по собственному желанию у родных женщины не получилось. Когда Марина уже сама почувствовала себя плохо, то в ответ на вызов врача на дом из поликлиники № 8 ей посоветовали обследоваться в лаборатории особо опасных инфекций, где, как выяснилось, этого сделать не могли. "Полное безобразие! Нас сразу нужно было увозить в "скорой" и держать в боксах. Эпидемиолог из поликлиники № 8 сказала, что тестов на коронавирус не закупили. Отправили в поликлинику № 4. Там инфекционист в грубой форме предложила идти подальше от ее кабинета…" - возмущена врач-хирург. Попытки связаться с "горячей линией" по коронавирусу были тщетными: на дворе - женский праздник, никто не работал! Но все-таки кое-чего врач добилась. 16 марта Марина сдала-таки биоматериал в краевой больнице № 2, но позже ей сказали, что анализ делать не будут. "Я не подхожу под их инструкции! Оказывается, прошло более 14 дней после возвращения из Италии, и закон они не нарушают".

    Подготовила Ольга Журман (Владивосток)

    Поделиться: