20idei_media20
    21.03.2020 14:05
    Рубрика:

    Итальянский журналист обвинил Европу и США в безразличии

    Журналист канала Calabria TV Лино Полимени разместил на своей странице в Facebook эмоциональное видео, наглядно демонстрирующее, что Европу и США не волнуют проблемы Италии. Они фактически бросили страну, отчаянно борющуюся с коронавирусной пандемией, на произвол судьбы, забыв о ее гигантском вкладе в мировую культуру и искусство.

    В 8-минутном видео, набравшем за последние дни почти 2 миллиона просмотров, голосом итальянской актрисы Патриции Беллуччи подробно приводятся все доводы, указывающие на то, что Италия не заслужила такого пренебрежительного к себе отношения.

    "Спасибо, дорогой Макрон, дорогая синьора Меркель! Спасибо, что бросили нас, когда мы так нуждаемся в помощи! Спасибо, что не дали нам возможности приобрести у вас обычные маски и другие медицинские товары для борьбы с распространением вируса.

    А вы в курсе, что мы за них вам уже заплатили? Мы - итальянцы, грязные, шумные, неуправляемые, веселые, фольклорные, бедные и местами мафиозные. Но мы также являемся и теми, кто построил дороги, школы, научил вас алфавиту, которым вы сегодня пользуетесь. Мы разъяснили вам законы и правовые нормы, объяснили модель государственного устройства и внесли вклад в создание правового государства.

    Это мы - итальянцы, авторы произведений, которыми заполнены ваши музеи, авторы текстов, которые вы читаете, и изобретений, которыми пользуетесь. Мы - итальянцы, которые взяли на себя обязанность по сохранению более 70 процентов всего мирового культурного и художественного наследия, просим у вас смехотворную сумму за вход в музеи, а иногда даже и ее с вас не берем.

    Франция и Германия были для нас братскими странами, которые сегодня пренебрегли нашей болью и нашим отчаянием

    Это мы - итальянцы, которые подарили вам искусство и культуру, на которых основана наша и ваша цивилизация, подарили вам максимальное выражение красоты, гармонии, баланса, которого когда-либо достигал человек. Это мы, итальянцы, которые сначала подарили вам цивилизацию, которую вы затем разрушили, затянув мир в средние века, а потом, когда нам удалось воспрять и возродиться, мы снова подарили вам мировую цивилизацию, искусство, географию, экономику, образование.

    По мнению итальянцев, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон не протянули руку помощи Риму. Фото: EPA

    Это мы, итальянцы, те, которые создали пармезан, моцареллу, прошутто, мортаделлу, салями, равиоли, тортеллини, лазанью, мороженое, пиццу и так далее! Мы - те, кто привез виноградники во Францию и кто научил вас, как делать вино, граппу, спиртные напитки. И те, кто каждый год борется с вашими попытками подражать нашим продуктам и копировать наше имя, а также наш стиль и моду.

    Так же вам, мистер Трамп, и вам, мистер Джонсон, спасибо, что изолировали нас вместо того, чтобы помочь. Я напоминаю вам, мистер Трамп, что если бы не итальянец, на земле ваших предков вы бы сейчас голодали и были бы не в Америке богатым человеком, и даже не смогли бы есть картошку, потому что у вас никогда ее не было бы без итальянского смельчака, который плыл к неизвестности.

    Вам, мистер Джонсон, хочу напомнить, что успех и богатство вашей нации основаны на флаге, который мы позволили вам поднять на ваших кораблях, чтобы избежать нападения пиратов. Речь идет о Кресте Св. Георгия, предоставленном Генуэзской Республикой, без которого вы были бы уничтожены сарацинами. Мы научили вас навигации, и вы неплохо в этом преуспели!

    Вы разрушили бедную Грецию своей финансовой политикой, вы пытались сделать нечто подобное и с Италией, но пока у вас ничего не получилось. А сейчас, возможно, вы решили использовать возможность и нанести последний удар, но ваш слепой эгоизм не рассчитал, что вирус не имеет границ, он ударит по всем, и по вам тоже!"

    Автором этого текста, гулявшего по Сети и мессенджерам некоторое время, является итальянка Марина Стелла Ди Сомма, которая, как говорят, за одну ночь выразила все свое накопившееся негодование. Затем появилось аудио. Идея же оживить эти проникновенные строчки при помощи картинки возникла у знаменитого калабрийского ведущего Лино Полимени. Благодаря ему этот ролик приобрел колоссальную популярность не только в Италии, но и за ее пределами.

    "Со мной связалась актриса, озвучившая этот текст. Пообщавшись с ней, я решил с моими коллегами сделать видеоряд: все кадры и музыкальная часть подобрана нами. Затем я выложил этот ролик в Facebook, пользователи которого отреагировали на него весьма и весьма позитивно. Достаточно почитать комментарии.

    Создание видео для меня было делом чести, потому что, прочитав эти слова, я с гордостью еще раз почувствовал себя итальянцем, а также ощутил всю ту несправедливость, с которой столкнулась моя родная Италия в эти драматические для нее дни. Я пережил каждую строчку этого текста. Своим безразличием Франция, Германия, Великобритания и Америка нас ранили глубоко в сердце, и, конечно, я не мог на это не отреагировать! До этого момента для нас Франция и Германия были братскими странами, которые сегодня пренебрегли нашей болью и нашим отчаянием. Вместо того чтобы нас поддержать, они бесстыжим образом закрыли с нами границы! Они нас изолировали и не помогли даже масками!" - рассказал Лино Полимени в беседе с "РГ", отметив, что этот ролик выходит в эфир каждый день в начале его авторской программы Articolo 21 (Статья 21) на Calabria TV.

    Журналист телеканала Calabria TV Лино Полимени в своем видео ярко выразил боль итальянцев, от которых отвернулись Европа и США. Фото: facebook.com / @linopolimeni
    Между тем

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о беспрецедентно жестких мерах по борьбе с распространением COVID-19. Принято решение запретить гражданам собираться более чем по двое. Исключение сделают для членов семей или "гражданских партнеров", лиц, у которых на то есть "убедительные профессиональные причины", а также для общественного транспорта и похоронных профессий. В общественных местах всем придется соблюдать обязательную дистанцию - не менее полутора метров.

    Кроме того, закроют все предприятия общественного питания, а также "учреждения, оказывающие услуги по уходу за телом, включая парикмахерские и косметические салоны". Соблюдение этих мер будут отслеживать полиция и административные органы, а наказание для нарушителей составит от штрафа 25000 евро до уголовного преследования.

    Подготовила Екатерина Забродина

    Поделиться: