Новости

22.03.2020 20:15
Рубрика: Власть

Юбилей Ленина перенесли

Меры предосторожности в связи с коронавирусом принимает и парламентская оппозиция. Из-за сложной эпидемиологической ситуации КПРФ перенесла с апреля на осень основные мероприятия, посвященные празднованию дня рождения Владимира Ленина. Вместо 22 апреля юбилей своего вождя коммунисты отметят 7 ноября заодно с очередной годовщиной Октябрьской революции. Перенесен и пленум центрального комитета партии - решили не рисковать здоровьем активистов.

В этом году коммунисты планировали масштабные праздничные мероприятия, приуроченные к 150-й годовщине со дня рождения Ленина. О решении широко не отмечать юбилей 22 апреля сообщил депутат Госдумы Олег Смолин. "Фракция компартии РФ перенесла празднование дня рождения Ленина с апреля на осень для того, чтобы минимизировать общение с иностранцами", - заявил парламентарий.

В компартии уточнили, что 22 апреля планировалось провести массовую акцию у мавзолея с участием не менее 10 тысяч человек - в том числе представителей почти 70 стран. Мероприятие, конечно, отменили.

На 7 ноября перенесен Международный форум по случаю 150-летия Владимира Ленина, сообщил лидер партии Геннадий Зюганов. О переносе просили в том числе и европейские делегации, так как они не смогут прилететь, объяснил он. "Что касается всех местных мероприятий, то они продолжаются, - сказал Зюганов, которого цитирует "Интерфакс". - Это касается и нашей информационно-пропагандистской работы, работы членских, ветеранских, комсомольских организаций". Кроме того, не отменена автомобильная эстафета, которая стартовала 17 марта из Севастополя по 123 городам боевой и трудовой славы бывшего СССР.

Однако пришлось отложить мартовский пленум ЦК КПРФ, который должен был состояться в прошедшие выходные, 20-21 марта. Дело тоже в мерах предосторожности в связи с распространением коронавируса, объяснил зампред ЦК партии Юрий Афонин. По его словам, в партии решили не рисковать своими активистами - в том числе в связи с дальними переездами и перелетами.

Отметим, что меры, предпринятые КПРФ по профилактике коронавируса, вписываются в общую линию - другие фракции и Госдума в целом также отказались от крупных мероприятий. Ряд предложенных депутатами мер по борьбе с распространением заболевания уже учтен правительством.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Пандемия коронавируса COVID-19