22.03.2020 19:17
    Поделиться

    Минпросвещения дало пошаговые инструкции школам и колледжам

    Как школе перейти на дистанционное онлайн-обучение? Пошаговые инструкции опубликовало министерство просвещения в своих рекомендациях для регионов.

    1. Для начала школа разрабатывает свой локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения. В том числе в нем должен быть определен порядок индивидуальных консультаций и проведения контрольных.

    2. Затем нужно сформировать расписание занятий на каждый день по каждому предмету. При этом предусмотреть сокращение времени урока до 30 минут.

    3. Школа знакомит учеников и их родителей с новым форматом работы: с расписанием занятий, графиком контрольных, консультаций.

    4. Нужно обеспечить выставление оценок в электронной форме.

    5. Родители должны подтвердить выбор дистанционного обучения своим заявлением.

    6. Школа вносит корректировки в рабочие программы и учебные планы (например, вводит онлайн-консультации).

    7. Организовывает занятия, консультации, вебинары на школьном портале или другой цифровой платформе. Например, с помощью "Скайпа".

    8. Учителям рекомендуется создавать простейшие, "нужные для обучающихся ресурсы и задания". А еще - выражать свое отношение к работам школьников в виде текстовых или аудиорецензий, устных онлайн-консультаций.

    9. Директору школы нужно мониторить каждый день: кто из детей фактически все-таки приходит в школу, кто учится дистанционно, и кто болеет и учиться вообще не может.

    - При необходимости допускается интеграция форм обучения, например очного и электронного, - говорится в рекомендациях министерства.

    На время вынужденных каникул российские издательства открыли бесплатный доступ к базе электронных учебников

    Напомним, ранее министерство просвещения рекомендовало школам уже с 23 марта и до 12 апреля уйти на каникулы. Или ввести в это время дистанционное обучение детей. Конкретные меры каждый регион определяет сам. Кроме того, минпросвещения уже договорилось с провайдерами связи о расширении доступа к ключевым образовательным интернет-ресурсам. И рекомендовало самые интересные и полезные из них. Например, Российскую и Московскую электронные школы, "Яндекс.Учебник", "Учи.ру" или, например, "ЯКласс". Ведущие российские издательства - "Просвещение" и "Российский учебник" - уже открыли бесплатный доступ к огромной базе своих электронных учебников.

    Вслед за рекомендациями для школ министерство просвещения направило во все регионы практические рекомендации, как могут и должны организовать онлайн-обучение техникумы и колледжи.

    - Допускается работа обучающихся в "виртуальных группах", в том числе с помощью систем видео-конференц-связи, - говорится в документе.

    При этом колледжи и техникумы смогут сами выбрать удобные для учебы электронные ресурсы и приложения.

    Что еще важно? Если перевести студентов колледжей на онлайн-обучение не получится, можно предусмотреть возможность предоставления им каникул либо перевода обучающихся на индивидуальные учебные планы.

    А теперь пошагово: что могут сделать колледжи?

    1. Издать приказ о временном переходе на дистанционное обучение в связи с особыми обстоятельствами.

    2. Назначить ответственного за консультирование педагогов и студентов по использованию электронных образовательных технологий.

    3. Обеспечить создание тестовых заданий, публикацию объявлений, сбор письменных работ студентов, организацию текущей и промежуточной аттестации.

    4. Разместить на своем официальном сайте инструкцию для студентов и педагогов о том, как получить или восстановить свой логин и пароль, а также инструкции по организации работы в "виртуальных" и "совместных" группах.

    5. Самостоятельно отобрать и рекомендовать цифровые сервисы для проведения вебинаров, онлайн-консультаций, коллективного обсуждения и коллективного проектирования.

    6. Определить, какие учебные дисциплины могут быть реализованы с помощью онлайн-курсов, какие из них потребуют присутствия студента перед компьютером в строго определенное время, а какие могут осваиваться в свободном режиме.

    7. Опубликовать на своем сайте расписание онлайн-занятий, требующих присутствия в строго определенное время.

    8 .Перенести на другой период времени занятия, которые требуют работы с лабораторным и иным оборудованием.

    9. Локальным актом определить, какие элементы учебного плана не смогут быть реализованы в текущем учебном году, и внести изменения в основные программы, перенеся эти элементы на будущий учебный год.

    10. Обеспечивать постоянную дистанционную связь со студентами.

    11. График практики можно будет сдвинуть.

    Поделиться