Новости

23.03.2020 19:36
Рубрика: Общество

Уроки вируса

Эксперты рассказали, каким будет мир после COVID-19
"Как будет выглядеть мир после пандемии коронавируса?" За ответами на этот вопрос журналисты издания Foreign Policy обратились к лучшим, по их мнению, умам современности.

Профессор Гарвардского университета Стивен Уолт прогнозирует усиление роли государства и националистических настроений в обществе. По его мнению, для того чтобы справиться с кризисом, страны прибегнут к чрезвычайным мерам, а после власти многих из них не захотят расстаться со своими новыми полномочиями. Кроме того, эксперт убежден, что центр влияния на мировые процессы сместится на восток, ведь именно Южная Корея и Сингапур, а позже и Китай, в отличие от Европы и Америки, продемонстрировали адекватную реакцию на кризисную ситуацию.

Профессор считает, что "бренд" Запада оказался еще больше дискредитирован. Схожего мнения придерживается Кишор Махбубани из Национального университета Сингапура. Автор книги "Китай победил?" уверен: пандемия только укрепит существующую тенденцию отхода от глобализации с центром в США к глобализации с центром в Китае.

Директор британского Королевского института международных отношений Робин Ниблетт считает, что коронавирус станет соломинкой, которая, как говорится в притче, "переломит спину верблюду" - глобализации экономики. "COVID-19 вынуждает правительства, компании и общества укреплять свою способность выдерживать продолжительные периоды экономической самоизоляции. В этом контексте возвращение мира к идее взаимовыгодной глобализации, которая доминировала в начале XXI века, выглядит маловероятным", - уверен он. Ничего, кроме усиления националистических настроений, соперничества великих держав и разобщения не ожидает от ближайшего будущего и профессор Принстонского университета Джон Икенберри.

Но в долгосрочной перспективе западные демократии, по его мнению, отойдут от национализма, "вылезут из своих раковин", чтобы найти новый вид прагматичного интернационализма. О взаимосвязанности в современном мире говорит и Шивсханкар Менон из научно-исследовательского института Brookings India в Дели. "Пандемия сама по себе уже является доказательством нашей взаимозависимости. Но во всех государствах уже произошел разворот внутрь, стремление к автономности и контролю над своей судьбой". Профессор Джозеф Най из Гарвардского университета уверен: "Даже если США останутся супердержавой, они не смогут защититься от угроз, действуя самостоятельно".

После эпидемии центр мировой силы сместится на восток

Кори Шейк из Международного института стратегических исследований полагает, что Вашингтон провалил экзамен на лидерство: "США больше не будут считаться международным лидером из-за узко собственных интересов и некомпетентности правительства". Президент Брукингского института Джон Аллен считает, что историю в конечном счете будут писать победители нынешнего кризиса. "Для одних это будет выглядеть окончательным торжеством демократии, для других продемонстрирует явные "преимущества" авторитаризма", - полагает Аллен.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19