Новости

23.03.2020 14:47
Рубрика: Происшествия

Секретный суд

Начался процесс по делу американского гражданина Пола Уилана
Мосгорсуд продлил до 13 сентября арест обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В понедельник в столичном суде прошли предварительные слушания по делу Уилана, который является подданным четырех стран. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, во время слушаний суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору и назначил слушания по существу. Как уточнили в пресс-службе, сами слушания пройдут в закрытом режиме, поскольку в деле есть материалы под грифом "совершенно секретно". При этом дата начала слушаний пока не назначена.

В конце 2018 года Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании гражданина США Уилана при проведении шпионской акции 28 декабря в Москве. По данным следствия, которое проводит следственное управление ФСБ России, Уилана обвиняют в шпионаже в пользу американских спецслужб. Как было заявлено в суде, на изъятой у Уилана в гостинице компьютерной флешке были записаны сведения, составляющие гостайну. По данным СМИ, речь может идти о списках сотрудников одной из российских спецслужб, которые он собирался передать спецслужбам США. Сам обладатель действующих паспортов США, Канады, Великобритании и Ирландии отрицает свою вину. Во время предварительного следствия он заявил, что прилетел в Москву с частным визитом на свадьбу друга.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва