Новости

24.03.2020 16:34
Рубрика: Спорт

Олимпиада взяла тайм-аут

Летние Игры в Токио перенесены на 2021 год
Долгожданная новость. Наконец-то здравый смысл возобладал над престижем, меркантильностью, неоправданным оптимизмом.
Решение перенести Игры-2020 было принято после беседы президента МОК Томаса Баха с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Фото: REUTERS Решение перенести Игры-2020 было принято после беседы президента МОК Томаса Баха с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Фото: REUTERS
Решение перенести Игры-2020 было принято после беседы президента МОК Томаса Баха с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Фото: REUTERS

И хотя буквально на днях президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отвел на размышления по этому поводу 28 дней, сегодня принято новое решение: перенести Игры на 2021 год.

Япония вложила в подготовку к важнейшему событию спортивного четырехлетия 13 миллиардов долларов. Руководитель Организационного комитета, бывший премьер-министр Есиро Мори в свои 82 года провел гигантскую, титаническую работу. В 2019-м под его же руководством страна безукоризненно провела Кубок мира по регби, что вызвало всеобщее восхищение. Казалось, последует еще более яркое продолжение. Но коронавирус спутал все планы, против COVID-19 бессильна одна из самых дисциплинированных и трудолюбивых стран мира.

Наверняка на перенос Игр в Токио повлияли и переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Тот долго колебался, откладывал, но обстоятельства оказались сильнее законных желаний и благородных стремлений. Япония действительно готова к проведению ХХХII Олимпийских игр, она справилась со своей задачей. Но справиться с наступлением вируса пока никак не удается.

Национальные олимпийские комитеты нескольких стран - Норвегии, Канады, Австралии и других - еще накануне заявили, что не пошлют свои команды в Токио. Теперь и МОК перенес Игры на год.

Что такое олимпийская награда по сравнению с человеческой жизнью?

А Международный олимпийский комитет все сомневался. Это напоминало не Олимпийские игры, а игры "в авось да небось". Возгласы типа "спорт­смены должны спокойно тренироваться и готовиться" казались издевательством над здравым смыслом. Какая же спокойная подготовка при пандемии. И как и кто поедет в Токио, если практически все квалификационные отборочные турниры отложены в связи с риском проведения на неопределенное, даже величайшему МОКу неизвестное время.

Да, МОК, а вместе с ним и национальные олимпийские комитеты двух сотен государств не получат денег от баснословных телевизионных контрактов. Спортивные гладиаторы лишатся возможности показать все, на что способны, в этом, может, и последнем в их карьере високосном олимпийском году. Но что такое олимпийская награда по сравнению с человеческой жизнью? Награды остаются, а жизнь, поставленная под вселенский риск, может и уйти.

Назревшее, хоть и немного запоздавшее решение. Оно обезопасит не только жизни десяти с лишним тысяч спортсменов-олимпийцев из 206 стран, но и десятков, а может, и сотен тысяч болельщиков, которые собирались приехать в Токио.

Из архива "РГ"

МОК откладывал проведение Олимпийских игр из-за Первой и Второй мировых войн. Так, в 1916, 1920 и 1940 и 1944 годах не состоялись летние Игры. А в 1940-м и 1944-м - и зимние. По предложению основателя Олимпиад современности барона Пьера де Кубертена каждой из этой несостоявшейся олимпиад присвоен свой порядковый номер. Игры никогда не переносились. Правда, в 1906 году в греческих Афинах в первый и последний раз состоялись неофициальные Олимпийские игры. Они прошли в честь Игр I Олимпиады в тех же Афинах. Но, несмотря на солидное по тем временам представительство, МОК отказался признать их Олимпиадой.

Между тем

Буквально час спустя после сообщения о переносе Игр в Токио на 2021 год, Международная федерация плавания (ФИНА) выступила с официальным заявлением.

Полностью поддерживая решение о переносе летних Игр, ФИНА заглядывает еще дальше. Ведь чемпионат мира по водным видам спорта должен состояться в 2021 году в японской Фукуоке. Стремясь обезопасить спортсменов от любых возможных рисков, ФИНА берет на себя обязательство тщательно и с исключительной гибкостью следить за развитием возникшей в мире ситуации вместе с японскими коллегами - хозяевами одного из крупнейших мировых первенств.

Это, конечно, не означает, что проведение чемпионата мира по водным видам спорта 2021 года ставится под сомнение. Но твердо показывает, что ФИНА готова к любому повороту непредсказуемых событий.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Олимпиада в Токио Распространение коронавируса COVID-19