Новости

23.03.2020 20:15
Рубрика: Власть

Знамена под стеклом

Деньги на строительство главного воинского храма пожертвовала почти 91 тысяча человек
Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о некоторых деталях уникальной стройки в подмосковном парке "Патриот". Там к 75-летию Великой Победы на народные пожертвования возводят главный храм Вооруженных сил и галерею "Дорога памяти", призванную увековечить имена всех участников Великой Отечественной войны.
Сергей Шойгу подчеркивает, что все детали оформления Главного храма Вооруженных сил уникальны. Фото: РИА Новости Сергей Шойгу подчеркивает, что все детали оформления Главного храма Вооруженных сил уникальны. Фото: РИА Новости
Сергей Шойгу подчеркивает, что все детали оформления Главного храма Вооруженных сил уникальны. Фото: РИА Новости

Шойгу так объяснил выбор места для этого мемориально-исторического комплекса. "Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом - Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьезные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи. Здесь был найден старый гранитный верстовой столб - тот самый, от которого и началось движение наших войск на Запад. И мы предполагаем установить его на одном из центральных мест на площади перед храмом", - рассказал министр в интервью "Красной звезде".

Для изготовления ступеней Главного храма Вооруженных сил в парке "Патриот" были использованы переплавленные траки фашистских танков. Фото: Сергей Михеев/РГ

Многое, по его словам, делается впервые. Так, для изготовления ступеней храма использовали переплавленные траки немецких танков. Поднимаясь по этим ступеням, человек пройдет по оружию поверженного врага. А музейный комплекс "Дорога памяти" будет иметь протяженность 1418 метров, символизирующих количество дней Великой Отечественной войны.

"Мы хотим, чтобы каждый шаг здесь запоминался, как удар колокола, и звук этот отзывался эхом в далекое будущее, в следующие поколения", - признался Шойгу. - К сожалению, не все в наших силах, каких-то фотографий нет. Но нам хотелось, чтобы все 33 миллиона фотографий были помещены туда". Сам министр передал для этой экспозиции сведения о двух своих дядях-фронтовиках: военвраче Иване Яковлевиче Кудрявцеве и рядовом Василии Яковлевиче Кудрявцеве.

Кстати, о колоколах. Их в храме будет 18. Самый тяжелый весит 10 тонн, самый легкий - около 18 килограммов. Чтобы поднять центральный купол храма массой 80 тонн на высоту 60 метров, строители провели уникальную инженерную операцию.

У министра есть задумка. В полу галереи "Дорога памяти" под стеклом он предлагает уложить поверженные знамена гитлеровских дивизий - те самые полотна, которые на Параде Победы в 1945 году наши воины бросали к подножью Мавзолея на Красной площади.

Шойгу особо подчеркнул, что мемориальный комплекс в парке "Патриот" - самый крупный объект, возведенный на добровольные взносы. Только на строительство храма свои средства пожертвовала почти 91 тысяча человек. "Главная икона храма Вооруженных сил создана по предложению и на личные средства нашего президента, Верховного главнокомандующего. Это уникальная икона, в которой, по-моему, учтено все. В ней много вещей, которые глубоко символичны, - рассказал Шойгу. - Она написана на досках, плахах, на которые был распущен сохранившийся старинный орудийный лафет. А сохранился он потому, что находился под водой, его подняли со дна Невы. Складень - почти 2 метра 40 сантиметров в высоту, внизу - мощи воинов, причисленных к лику святых. Использована даже доска из приклада одной из первых винтовок Мосина. Над созданием этой иконы работали и ювелиры, и художники, и металлурги".

Тем временем

По поручению президента России министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Они, в частности, говорили о том, как обеспечить устойчивый режим прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации и стабилизировать обстановку в других районах Сирии. Также обсуждались различные аспекты военно-технического сотрудничества двух стран в рамках совместной борьбы с международным терроризмом.

Отдельной темой стало гуманитарное содействие нашей страны сирийскому населению, страдающему от запретительных санкций западных государств. Сегодня фактически лишь специалисты из России помогают властям Дамаска восстанавливать экономический потенциал Сирии. Судя по информации из Минобороны России, на переговорах с Башаром Асадом Сергей Шойгу подтвердил, что прекращать такую помощь сирийцам Москва не планирует.

В регионах Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область