Проект в соцсетях
24.03.2020 / 13:15

В Москве на месяц раньше зацвели растения-аллергены

 Фото: Александр Поляков/РИА Новости
Фото: Александр Поляков/РИА Новости

Из-за теплой погоды многие растения в этом году начали раньше распускаться. И если безобидные первоцветы, такие как мать-и-мачеха и медуница, вызывали лишь умиление, то с началом цветения растений, считающихся аллергенами, умиление сменилось слезами, насморком и кашлем у жителей, страдающих весенним поллинозом.

Как рассказала "РГ" заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГПБУ "Мосэкомониторинг" Алена Гавриленко, в этом году в столичном воздухе первую пыльцу ольхи, считающейся растением-аллергеном, заметили еще в январе. "Такая ранняя фиксация содержания пыльцы в московском воздухе была связана в первую очередь с пыльцевыми облаками, которые ветер принес из теплой Европы, затем был небольшой спад, - рассказывает Гавриленко. - А сейчас концентрация пыльцы резко возросла. Это не удивительно, одновременно и бурно сейчас цветут ольха, орешник и ива, хотя нормальный период их цветения на месяц позже. Можно ожидать, что и другие растения зацветут раньше. Так, береза, которая является мощным аллергеном, может зацвести не в конце апреля, а уже в марте. А в мае ожидаем цветение злаков: райграса, тимофеевки, овсяницы луговой. Хотя обычно эти травы цветут в начале июня".

Повлиять на очищение воздуха от пыльцы может только сама погода: должен стихнуть ветер, пойти дожди, температура воздуха - упасть до климатической нормы. Похожей на нынешнюю погоду была весна 2010 года. Тогда от обильного цветения за считанные дни в середине весны желтели дороги, крыши и капоты машин, детские площадки.

Как рассказала "РГ" врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Университета имени Сеченова Асель Нуртазина, готовиться к весеннему поллинозу нужно было осенью. "Хорошо помогает снизить чувствительность организма к аллергенам иммунотерапия, во время которой пациенту постепенно вводят лечебные аллергены, - рассказывает Нуртазина. - Сейчас начинать лечение поздно, у многих уже начались весенние обострения. Проявляется поллиноз по-разному: у кого-то это только ринит, у других - конъюнктивит или астма и атопический дерматит. За облегчением симптомов нужно обращаться к лечащему врачу, только он может посоветовать, что назначить пациенту в зависимости от его состояния. Могу сказать одно - ранний прием препаратов от аллергии сейчас не нужен, современные лекарства начинают действовать в течение получаса-часа".

По словам Нуртазиной, напряженная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, может повлиять на пациентов, страдающих весенней аллергией, ведь он наиболее опасен для тех, у кого есть, в частности, легочные заболевания, бронхиальная астма.

Кстати

От аллергии способны помочь современные фильтры для носа, которые обволакивают слизистую оболочку носа, не давая аллергенам оседать на ней. Также врачи рекомендуют чаще проводить влажную уборку дома, после посещения улицы снимать одежду и принимать душ, реже открывать окна во время цветения, избегать прогулок в парках, скверах, лесах. Выходя из дома, стоит брать с собой антигистаминные средства.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях
Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетях