Новости

После ажиотажной скупки гречки и прочих продуктов в соцсетях поползли слухи, что теперь начнется резкое подорожание круп, макарон и других товаров. Появились и прогнозы экспертов, хоть и осторожные, но тревожные. Корреспонденты "Российской газеты" проверили ситуацию почти в тридцати российских регионах.
В Крыму самый большой спрос в торговых сетях - на гречку. Но прилавки быстро пополняются. Фото: Сергей Михеев/РГ В Крыму самый большой спрос в торговых сетях - на гречку. Но прилавки быстро пополняются. Фото: Сергей Михеев/РГ
В Крыму самый большой спрос в торговых сетях - на гречку. Но прилавки быстро пополняются. Фото: Сергей Михеев/РГ

Она разная. Там, где власти и торговля сработали на упреждение, цены без нервов. А где ценники все-таки среагировали на ажиотах, подключают прокуратуру, полицию и вводят жесткий контроль.

Прививка от жадности

Цены на продукты в Перми не изменились. Где-то товары дороже, где-то дешевле. Но роста нет. Наоборот, проходит множество акций и распродаж со снижением цены. Например, курицу, да и ту же гречку можно купить дешевле, чем раньше.

"Мы хорошо подготовились к возможному росту спроса. Склады забиты товарами, - рассказал "РГ" Олег Чиркунов, владелец торговой сети "Семья". - На импортные товары возможен рост цен из-за курса рубля. Но это не произойдет быстро, пока продаются товары, закупленные по старому курсу". Это же подтвердили и в магазине "Рыбкин", торгующем рыбой и морепродуктами.

А в Якутии как чувствовали, что придет испытание повышенным спросом. Еще до коронавирусной паники провели мощную профилактику против жадности коммерсантов. Их попытку взвинтить цены на фрукты и овощи пресекли еще в феврале, когда по рекомендации регионального госкомцен муниципальные власти ввели предельные торговые надбавки на эту продукцию (на социально значимые продукты, такие как крупы, мука, сахар, растительное масло, они уже давно есть).

За нарушение установлены штрафы, суммы которых вдвое превышают выручку, незаконно полученную нарушителем. Так что в магазинах Якутии ситуация обычная. Прилавки заполнены, ничего не исчезло, а задирать цены торговцы не решаются.

Как и в Татарстане. Президент республики Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение, туда с проверкой тут же отправятся представители МВД Татарстана. И торговые сети об этом знают.

В Якутии ввели предельные торговые надбавки. Кто их превышает - платит штрафы, суммы которых вдвое превышают незаконно полученную выручку

Правительство Амурской области тоже предупредило торговцев, что отслеживает в ежедневном режиме цены в торговых сетях, общается с оптовыми организациями. "Рост цен возможен только в том случае, если производители их повысят по каким-то позициям, - сообщила "РГ" замминистра экономического развития и внешних связей региона Татьяна Величко. - Тогда будем реагировать и передавать информацию в федеральные органы власти". Цены пока стоят.

Не изменились они с начала марта и в Красноярском крае. Стабильны в Приморском крае. Здесь цены не менялись уже два месяца. В Белгородской области за последний месяц тоже нет роста цен на 47 товаров, которые мониторит правительство региона. Такой же контроль в ежедневном режиме установили в Волгоградской области. В рознице цены не поднялись. В опте - есть отдельные случаи подорожания.

Дело не только в ажиотаже

В Башкирии, несмотря на то, что ажиотаж со скупкой гречки и прочего удалось погасить за пару дней, цены на некоторые виды продуктов в магазинах все же повысились.

По данным Башкортостанстата, за неделю с 9 по 16 марта на 1,2 процента повысились цены на кур и подсолнечное масло, на один процент - мясных консервов, на 2,7 - на сахар-песок, на 1,3 - на гречку. И даже немного подорожал хлеб.

Зато подешевели свинина, полукопченая колбаса, сливочное масло, сметана, яйца, пшено и (внимание!) макароны. В республике тоже ведут мониторинг цен. И занимается этим прокуратура.

"Оснований для повышения цен нет, - заявил вице-премьер Ильшат Фазрахманов. - Хотя некоторые недальновидные коммерсанты могут попытаться сыграть на ситуации с коронавирусом и нажиться. Но на это жестко и моментально среагируют силовые структуры".

В большинстве регионов именно такая картина: на что-то цены поднялись, на что-то упали. И это говорит о нормальной рыночной ситуации.

Тем более, как выяснилось, дело не всегда в коронавирусе. В Астрахани, например, очень сильно подорожал судак (мороженая рыба здесь непопулярна) - до 250 рублей за кило, тогда как в самое нерыбное время он был по 200 рублей. Но это объясняется маловодьем, а не угрозой коронавируса.

Вирус - не самая главная причина и в подорожании сахара в Омской области. На протяжении трех недель цены на него упорно растут. "Ведущие производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм, - рассказал "РГ" представитель оптового предприятия АО "Омское" Антон Скупченко. - Поэтому и мы были вынуждены поднять цены. И дело не только в ажиотаже. За последний месяц в России закрылось четыре сахарных завода. И хотя в стране переизбыток сахара, склады забиты. Торговые сети все равно пытаются запастись им впрок, опасаясь дальнейшего подорожания". Вот цены и ползут.

Дорого берут

Самый большой спрос в торговых сетях Крыма - на гречневую крупу. Опустошаемые паникерами прилавки тут же наполняются, но в ответ на высокий спрос магазины подняли цены на гречу. И сейчас она колеблется от 55 до 100 рублей за килограмм.

На 10-15 процентов поднялись цены на рис и сахар, сообщил вице-премьер Совмина Республики Крым Игорь Михайличенко. "Причина, - пояснил он, - по словам руководителей сетей, - подъем цен на товары их производителями". В ответ Совмин планирует подписать с торговыми сетями меморандум о неповышении цен на социально значимые продукты. Но, возможно, надо обратить внимание и на небольшие магазины.

В Хабаровском крае, например, цены пока прежние. Но, похоже, ситуация может измениться. Если не в торговых сетях, то в "малой торговле". В мясной лавке корреспондента "РГ" уже предупредили, что с завтрашнего дня цены на их товар повысятся. "Мы будем вынуждены поднять их, начиная от 10 процентов, - рассказала предпринимательница Ольга Ильина. - Это не плановое повышение. Мы заказываем товар у поставщиков из западных регионов, и они поднимают ценник.

Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует. Это, безусловно, будет препятствовать росту цен

Есть еще одна тенденция. С прилавков вымывается дешевая продукция. Что и было замечено в Новосибирской области.

По сравнению с началом марта подорожали гречка, рис, овсяные хлопья. Как объясняют продавцы: разобрали дешевые марки, остались те, что подороже. Крупа гречневая (800 граммов) плотными рядами стоит по 79,9 рубля. Но исчез товар собственной марки, который в два раза дешевле. Та же история с рисом. На полках - в основном продукция марок высокого класса по 90-143 рубля за пачку. Среди них затерялся наш рис по 56 рублей.

А по цене макаронных изделий популярной итальянской марки "Барилла" можно узнавать курс евро. В Италии, Испании пачка спагетти стабильно стоит 0,98-1,2 евро. Соответственно, когда у нас евро по 72 рубля, то и "Барилла" стоит так же, а по акции - 54-58 рублей. Сейчас разные представители линейки подскочили в цене до 90-100 рублей, а отдельные виды - до 200 рублей.

Комментарии

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

- По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар - тушка птицы - ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.

И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены, - это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.

Свинина сегодня дешевле, чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а об опте. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.

Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует.

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

- Цены поднимаются на сырье - и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

По импорту понятно: мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции - до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на их формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний - транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.

Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз):

- Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который в связи с ростом доллара и евро будет недешевый.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:

- До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно. Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.

Подготовил Андрей Полынский

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Башкортостан ПФО Пермский край ДФО Якутия ПФО Татарстан ДФО Амурская область СФО Красноярский край