Аграрии Северо-Запада готовятся к последствиям аномально теплой зимы

В СЗФО завершается подготовка к весенне-полевым работам. В ряде субъектов сельхозпроизводители уже приступили к подкормке озимых, в ближайшие дни начнется сев ранних яровых культур. В других регионах оценивают запасы семян, проводят последние техосмотры техники.

В прошлом году Северо-Запад обошли стороной масштабные стихийные бедствия, из-за которых сибирские и дальневосточные аграрии потеряли сотни тысяч гектаров посевов. Однако рекордно теплая зима, как отмечают эксперты, заставила аграриев по всей стране заранее подумать о возможных погодных рисках. Речь идет, в частности, о недостатке влаги в почве в связи с отсутствием снега, росте количества заболеваний растений, активизации вредителей.

Чтобы избежать негативных экономических последствий, Минсельхоз РФ развивает систему агрострахования. Изначально федеральный бюджет планировал направить на эти цели 2,2 миллиарда рублей в 2020 году - на 700 миллионов рублей больше, чем в 2019-м. Недавно сельскохозяйственное ведомство договорилось с Минфином РФ о выделении еще двух миллиардов. Но даже без учета дополнительного финансирования доля застрахованных посевных площадей должна увеличиться с шести процентов (показатель 2019 года) до восьми-десяти процентов.

Активизировать работу в этом направлении должны и региональные власти, подчеркнули в Минсельхозе РФ. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в прошлом году крупнейшим региональным рынком агрострахования в СЗФО стала Калининградская область. Общий объем начисленной страховой премии в регионе за три квартала достиг 56 миллионов рублей. Для сравнения: в целом по округу показатель составил 132 миллиона рублей.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года рынок агрострахования Северо-Запада вырос почти вдвое. Однако из 11 субъектов СЗФО только шесть регионов организовали страхование сельхозрисков с господдержкой, и эта ситуация требует исправления.

Что касается посевной кампании, в Калининградской области уже стартовали работы по подкормке озимых культур. По состоянию на 13 марта они прошли на площади более семи тысяч гектаров.

По прогнозам калининградского минсельхоза, посевная площадь в хозяйствах коммерческого сектора в 2020-м превысит 260 тысяч гектаров. Озимыми формами культур, которые принесут урожай в текущем году, засеяно свыше 113 тысяч гектаров.

Самому западному российскому региону, находящемуся в зоне избыточного увлажнения, засуха не грозит. Но крайне важны мероприятия по защите посевов от подтоплений.

Речь идет, в частности, о ремонте мелиоративных каналов и дренажных систем. В 2017-м после сильных дождей поля в Калининградской области ушли под воду и некоторые хозяйства потеряли до 90 процентов урожая. Неудовлетворительное состояние мелиоративных систем, которые после распада СССР более 20 лет работали в режиме хронического недофинансирования, сыграло здесь немаловажную роль. В последние годы объем бюджетных вложений в развитие мелиорации в регионе увеличивается. Причем речь идет и о федеральном, и о региональном финансировании. В прошлом году областные субсидии, 76 миллионов рублей, позволили улучшить состояние 7,4 тысячи гектаров и понизить кислотность 6,8 тысячи гектаров сельхозугодий.

В Республике Коми весенний сев стартует не скоро. Тем не менее, согласно предварительным оценкам, весенне-полевые работы охватят в регионе более 32 тысяч гектаров сельхозугодий. Сельхозпроизводителям потребуется более 1,3 тысячи тонн семян и 950 единиц техники, в том числе 500 тракторов. Чтобы старт посевной кампании не затягивался, мониторинг состояния транспортного парка начался в феврале.

- За последние два года мы просубсидировали покупку 348 единиц техники, значительно обновив сельскохозяйственный технопарк, но есть хозяйства, в которых еще осталась изношенная техника, требующая замены. В текущем году в республиканском бюджете на покупку новой техники предусмотрено почти 37 миллионов рублей, - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Прямая речь

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

- В целях защиты финансовых интересов фермеров мы развиваем механизм агрострахования. В 2019 году были внесены изменения в ФЗ, которые привели к росту застрахованных площадей. В 2019 году их объем составил 4,3 миллиона гектаров - это втрое больше, чем годом ранее.