Новости

24.03.2020 17:38
Проект: В регионах

Счет в пользу вируса

Эксперты оценили убытки отельеров и рестораторов
Гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 миллионов рублей, сообщили аналитики Rusland SP Hospitality. Из-за коронавируса убытки гостиниц Москвы составляют 210, а Санкт-Петербурга 48,1 миллиона рублей в день. В случае обострения ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц достигнут 317,3 миллиона рублей.

По словам Людмилы Фроловой, руководителя Rusland SP Hospitality, всего в Москве насчитывается 83 тысячи номеров. Средняя загрузка отелей Москвы в марте снизилась с 60 до 15 процентов, ADR (средняя стоимость номера) упадет до 4000 рублей. При средней загрузке в марте в 60 процентов и ADR в 5200 рублей рынок бы генерировал 260 миллионов рублей в сутки, уверены эксперты. Таким образом, выручка гостиниц Москвы на текущий момент упала до 50 миллионов рублей в день, а ежедневные убытки достигли 210 миллионов рублей.

Что касается гостиничного рынка Санкт-Петербурга, то сейчас он насчитывает 23 300 номеров. Средняя загрузка в марте обычно составляет 60 процентов при ADR в 4100 рублей. Таким образом, плановая выручка отелей Северной столицы составила бы около 57,3 миллиона в день. В данный момент средняя загрузка упала до 18 процентов, а ADR - до 2200 рублей. Соответственно, ежедневные убытки составляют 48,1 миллиона рублей, подсчитали эксперты.

Участники рынка сообщают, что наиболее уязвимыми в текущей ситуации оказались небольшие гостиницы. Теоретически в перспективе эта ситуация может положительно сказаться на локальном рынке гостиничной недвижимости за счет переориентации отелей на внутренний туризм. Ранее ряд отельеров уже заявили о разработке спецпрограмм, рассчитанных на россиян.

В перспективе эта ситуация может положительно сказаться на локальном рынке за счет переориентации отелей на внутренний туризм

Тем временем более двадцати рестораторов Северной столицы написали губернатору города открытое письмо с просьбой поддержать их. В документе указано, что с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания упала на 40-60 процентов и продолжает снижаться. Такая ситуация в перспективе двух-трех месяцев ставит бизнес под угрозу закрытия.

При этом рестораны Петербурга обеспечивают работой более 100 000 человек, часть которых относится к уязвимым и социально активным группам населения. Подписавшие петицию просят временно освободить предприятия от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц, способствовать введению каникул на уплату коммунальных услуг и помочь в переговорах с государственными кредитными учреждениями. Также в рамках мер по поддержке бизнеса создатели петиции просят временно отменить плату за размещение террас, веранд и летних кафе, а до конца 2020 года ввести мораторий на надзорно-контрольную деятельность в отношении предприятий общепита.

Цифра

57,3 миллиона рублей в день составляет плановая выручка отелей Северной столицы.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург