Новости

24.03.2020 17:15
Рубрика: Общество

Со дна Финского залива подняли старинные пушки, украденные с форта

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры  Фото: Пресс-служба Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры
Фото: Пресс-служба Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры

В Кронштадте со дна Финского залива подняли четыре чугунные пушки, которые в позапрошлом году украли с Северного форта, сообщает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Пушки изначально находились на Батарее северной №6, это Северный форт. Никто и не думал, что их можно украсть, ведь вес каждого орудия составлял порядка четырех тонн. Тем не менее, нашлись злоумышленники, которые в 2018 году неизвестным пока способом умудрились похитить восемь пушек.

Семь из них стояли у южной ограды внутреннего двора форта, еще одну украли с постамента южного причала. Полиция возбудила уголовное дело. Осенью прошлого года четыре пушки были найдены в промзоне Кронштадта. Их вернули на форт. Оставался вопрос, где еще четыре пушки.

Оказалось, что орудия затоплены на дне Финского залива. При содействии Главного командования ВМФ пушки подняли на поверхность. В скором времени их вернут на батарею, которая после кражи стала тщательно охраняться.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Охрана и продажа памятников