24.03.2020 16:00
Поделиться

Шипов: Мы можем поднять авторитет шахмат, если выиграем первенство мира

В Екатеринбурге полным ходом идет турнир претендентов, победитель которого сразится за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.
Татьяна Андреева/РГ

За баталиями гроссмейстеров онлайн следят не только сотни тысяч глаз по всему миру. В Екатеринбурге собралась внушительная команда экспертов и аналитиков.

На сегодня в элитарный клуб чемпионов мира входят 16 человек, причем большинство - выходцы советской школы. Как будет развиваться игра, которой уже полторы тысячи лет, и когда на горизонте появится новый гений, об этом нам рассказал известный гроссмейстер, шахматный комментатор Сергей Шипов.

По-вашему, насrолько конкурентоспособна сегодня российская школа шахмат по сравнению с временами расцвета Анатолия Карпова, Бориса Спасского?

Сергей Шипов: Советская школа во главе с нашим чемпионом Михаилом Ботвинником доминировала на протяжении всего прошлого века. Более того, шахматы были массовым видом спорта, а в других странах их не воспринимали всерьез, они не получали господдержку. Вспомните, когда герой фильма "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин возвращался из очередной командировки, он первым делом узнавал у мамы, как закончился шахматный турнир, и это было абсолютно нормально. В такой обстановке страна получала чемпионов и поколение сильных шахматистов. Сейчас все изменилось. Шахматы по-прежнему уважаемы, но уже не обладают прежней исключительностью. И гроссмейстер, которого раньше все знали по имени, стал одним из сотен или даже тысяч спортсменов.

Когда случился этот "перекос"?

Сергей Шипов: В лихие 90-е годы. К счастью, ныне Федерация шахмат России пытается вновь популяризировать этот спорт. Другое дело, что вернуть советские высоты, где шахматисты были всенародными любимцами наряду с космонавтами, вряд ли удастся. Но мы можем поднять авторитет шахмат, если выиграем первенство мира. Помню, во время матча Сергея Карякина с Магнусом Карлсеном многие начали активно интересоваться шахматной игрой. Кстати, в Норвегии - на родине Карлсена - ее спортом не признавали. Однако с появлением своего чемпиона мира там появились первые гроссмейстеры. Чтобы быть конкурентными, нам нужны звезды, за которыми все потянутся.

Почему Сергею Карякину не удалось стать первым?

Сергей Шипов: К 30 годам он накопил гигантский опыт, и уверен, у Сергея еще много энергии, чтобы завоевать титул. Карякину нужно отбросить все дела и вернуться к шахматам. Сегодня тренировки требуют намного больше времени из-за эффекта компьютерных шахмат, которые наперед просчитывают любого игрока. Чего только стоит дебютная теория, способная оценить сценарии развития фигур уже вплоть до эндшпиля. Да и шахматисту мало держать в голове все вероятности, он должен придумывать новые ходы, чтобы конкурент не разнес его с помощью компьютерных анализов.

Выдержать подобную нагрузку по силам разве что молодым и энергичным людям. Поэтому интересно смотреть на ребят, ставших, как и Карякин, гроссмейстерами в юном возрасте. Они быстрее учатся, потому что проводят столько же партий, сколько мы отыгрывали в свое время лишь к пятому десятку, число турниров у них тоже выросло. Они могут изменить шахматы.

А чем должны обладать игроки, чтобы достичь высот Магнуса Карлсена?

Сергей Шипов: Божьим даром и энергетикой. Никакое профессиональное отношение, трудолюбие без них не помогут. До сих пор непонятно, что представляет собой шахматное дарование, почему у одних получается быстро воспринимать геометрию доски, считать варианты и чувствовать себя в этом легко и непринужденно, а у других нет. Например, Анатолий Карпов гениально играет с детских лет. Это заложено в физиологии человека. Упорный труд, конечно, позволяет получить звание гроссмейстера и обогнать более одаренных сверстников, но если вы пытаетесь забраться на Олимп, этого недостаточно.

Чтобы достичь высот норвежца Магнуса Карлсена, нужно обладать божьим даром и энергетикой

Получается, шахматный гений - это призвание?

Сергей Шипов: Я бы сказал - предназначение. Такие люди уникальны. Гроссмейстеры, которые не обладают ярким талантом, но доходят до уровня претендентов, встречаются гораздо реже. Плюс шахматисту сегодня необходимо быть универсальным. В прошлом веке мы, допустим, разделяли игроков по их сильным сторонам: Михаил Таль был шахматным рыцарем, который жертвовал, атаковал и матовал, а Тигран Петросян - виртуозом оппозиционной игры. Сейчас ты должен быть лидером во всем и иметь броню, выносливую нервную систему. Именно это позволяет чемпионам мира после поражения играть лучше прежнего. Ни для кого также не секрет, что в шахматах всегда побеждала команда: люди, которые готовят игрока и занимаются черновой работой. Работа с помощниками особенно нужна, когда компьютерные программы лишили чемпионов ареола совершенства, хотя, безусловно, многие из них гении. Шахматы - настоящий спорт, где все лавры достаются победителю.

Много ли женщин идут в шахматы?

Сергей Шипов: К сожалению, очень мало: на одну играющую девочку приходится десять мальчишек. Феноменом среди женщин остается только Юдит Полгар. Числу ее достижений пока нет аналогов в истории шахмат. Полгар побеждает ведущих гроссмейстеров мира, а это в основном мужчины. В каком еще виде спорта женщины могут с ними состязаться на равных? Мне кажется, потенциал женских шахмат недооценен. Вот недавно наша юная соотечественница Александра Горячкина стояла в одном ходе от мировой короны. У нее есть все шансы стать чемпионкой мира.

Что привело вас в этот спорт? Не жалеете, что выбрали роль комментатора вместо участника?

Сергей Шипов: У меня был играющий отец. В четыре года он подарил мне книгу, которая так и называлась "Первая книга шахматиста", и подписал "Учись, сын". 20 лет назад в первую полусотню мира я входил стабильно. Тогда я и играл, и тренировал, и комментировал, и писал. Но победило разделение труда - комментаторская работа. В отличие от игры она производит совершенно другое впечатление. Представьте себе сапера, который идет по минному полю и ощущает фантастический страх смерти. То же самое происходит за доской. Как комментатор, прекрасно понимая, что испытывают игроки, я радуюсь своей непричастности, потому что могу отстраненно оценивать ход действий. Шахматист - это действительно сапер, потому что ошибается один раз. Если он потеряет концентрацию, блестящая игра может просто пойти под откос.

Болеете за российских участников турнира претендентов-2020?

Сергей Шипов: Болею, конечно, хотя фаворит для меня - Каруана. Но вероятность его победы не меньше, чем российских гроссмейстеров. Максимальные надежды связываю с Яном Непомнящим. Он - сложившийся профессионал высокого уровня. Александр Грищук тоже не сказал своего последнего слова. Это колоссальный шахматист, хотя на протяжении всей его карьеры я наблюдаю цейтнотную болезнь. Ян же, напротив, играет иногда слишком быстро, когда можно копнуть глубже. Кирилл Алексеенко для меня - молодой перспективный шахматист, в котором нуждается наша сборная. Не сомневаюсь, что он принесет ей победы и лидерство на мировом уровне на много-много лет, которые сегодня так необходимы российским шахматам.