Новости

24.03.2020 21:44
Рубрика: Экономика

Без паники: запасов круп в стране хватит минимум на полтора года

Последние недели товары длительного хранения (прежде всего крупы) сметали из магазинов быстрее, чем торговые сети успевали их выкладывать заново. Соцсети были наполнены устрашающими фото полупустых полок с крупами, макаронами и другими продуктами. Однако эксперты уверены, что никаких объективных причин ни для заметного роста розничных цен, ни тем более дефицита нет. Основных круп мы производим в стране больше, чем потребляем. Торговые сети утверждают, что складских запасов социально значимых товаров хватит, чтобы удовлетворить даже кратно возросший спрос. А власти, в свою очередь, призывают потребителей не поддаваться панике и обещают держать ситуацию под контролем.
Продуктовый ажиотаж, похоже, погас, не успев разгореться. Фото: РИА Новости Продуктовый ажиотаж, похоже, погас, не успев разгореться. Фото: РИА Новости
Продуктовый ажиотаж, похоже, погас, не успев разгореться. Фото: РИА Новости

Уже в первую неделю марта в магазинах наблюдался повышенный спрос на продукты питания длительного хранения, во вторую неделю он перерос в настоящий ажиотаж. Представители торговых сетей удивлялись: столько круп, макарон, замороженной продукции они не продавали никогда. Лидировала гречка - на нее спрос увеличился в 10 раз. Ситуация заставила торговые сети привлечь все возможные ресурсы. Так, X5 Retail Group увеличила объемы поставок социально значимых товаров со складов в магазины в 2-4 раза, привлекла дополнительных сотрудников, договорилась с производителями о дополнительных поставках.

"Запасов на складах достаточно, цены стабильны, и мы просим наших покупателей взвешенно подходить к созданию запасов с учетом стабильной доступности. При нехватке товаров на полке в магазине новая поставка будет сделана в течение дня", - отметил представитель X5 Retail Group.

К вопросу подключились власти. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев распорядился создать в регионах запасы продовольствия на два месяца. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить бесперебойную поставку продуктов для населения, а также сформировать запасы в торговых сетях. А председатель правительства Михаил Мишустин обязал правительство обеспечить ежедневный контроль наличия в магазинах товаров первой необходимости. Федеральная антимонопольная служба пообещала в ежедневном режиме контролировать цены на продукты питания - прежде всего на хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло, а также ряд овощей и фруктов. Была организована "горячая линия", куда можно сообщать факты повышения цен на продовольственные товары. Сегодня нет дефицита продовольствия, и региональные поставщики смогут обеспечить магазины даже теми продуктами, на которые необоснованно вызван ажиотаж, подчеркнула Виктория Абрамченко. Например, мяса птицы и свинины в России наблюдается переизбыток. А круп, по оценке президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, хватит на полтора года.

Цитата
Фото: РИА Новости

Виктория Абрамченко, вице-премьер - о запасах продуктов:

"Гречка - любимый продукт россиян последние несколько дней. Ее хватит на всех. Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас запасы - более 350 тысяч тонн".

Экономика Товары и цены Пандемия коронавируса COVID-19