Новости

25.03.2020 19:52
Рубрика: Экономика

Бочка на волне оптимизма

Moody's ожидает скорого роста цен на нефть
Рейтинговое агентство Moody s прогнозирует, что среднегодовые цены на нефть в 2020 году составят 40-45 долларов за баррель Brent, а в 2021 году - 50-55 долларов. Формально агентство ухудшило свой прогноз, на деле, учитывая текущие котировки (26 долларов) и причины, по которым они обвалились, ожидания Moody's - верх оптимизма.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Этот прогноз в целом совпадает с оценками российского минэнерго. Совпали оценки агентства и с прогнозом Минфина России в отношении возможного дефицита бюджета в 2020 году: глава минфина Антон Силуанов говорил о 0,9-1% ВВП, если сохранится текущая цена нефти, а Moody's ожидает не более 1% ВВП.

В исследовании отмечается, что экономики России, Казахстана, Катара, ОАЭ и Азербайджана менее уязвимы к падению цен на нефть, поскольку имеют большие бюджеты и накопили значительные активы, которые смогут амортизировать падение курсов местных валют.

В отношении России сказано, что наша страна более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, благодаря гибкому обменному курсу рубля и большим валютным резервам.

Агентство указывает, что на конец 2019 года валютные резервы Банка России без учета золота покрывали 90% внешнего долга. По мнению Moody's, это выгодно отличает Россию от других стран - экспортеров нефти. Например, в этом году госдолг Саудовской Аравии может превысить 30% ВВП, а Омана - 70% ВВП.

Экономика Отрасли Нефть и газ Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Цена на нефть