Своих не бросают

Братские страны могут договориться во имя интересов своих граждан
Такого никогда не было: перед угрозой агрессивного коронавируса COVID-19 десятки стран в считанные дни закрыли свои границы. Это повлекло за собой возникновение проблем у сотен тысяч людей, временно находящихся за рубежом. Последние десять дней выдались напряженными для белорусов и россиян. Только благодаря координации усилий руководства обеих стран, различных министерств и ведомств удалось выработать пути взаимодействия.

Напомним: Россия с 18 марта по 1 мая ограничила въезд на свою территорию иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением дальнобойщиков, экипажей самолетов, локомотивных бригад международных поездов, тех, кто следует транзитом через воздушные пункты пропуска, и некоторых других немногочисленных категорий путешественников. Несмотря на то что Беларусь оставила свои рубежи открытыми, между странами возникла невидимая, но вполне осязаемая граница.

В новых условиях от руководства двух стран требовалось скоординировать усилия для скорейшего возврата домой тех, кто находился по делам или на отдыхе в дальнем зарубежье. Пример подала белорусская сторона: Александр Лукашенко распорядился помочь добраться на родину застрявшим в Польше россиянам. Дипломаты, пограничники и транспортники выполнили поручение: за короткий срок с польской территории были организованно вывезены на автобусах более 2000 человек.

Затем наступил период скрупулезного мониторинга ситуации, согласований и нестандартных решений. Ведь по всему миру в аэропортах тысячи российских и белорусских туристов, желающих вернуться домой после курортного отдыха. Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Гоа… Как, например, перевезти белорусов транзитом через Россию, если открытые воздушные пункты пропуска находятся в аэропортах Домодедово и Шереметьево, а самолет летит во Внуково, откуда рейсы в Минск уже прекращены? И как вообще добраться до Москвы, если авиакомпания вдруг начинает сортировать пассажиров в зависимости от гражданства? Это одна сторона проблемы. Параллельно надо было решить вопрос "переброски" россиян через Минск на родину из стран, куда летал белорусский авиаперевозчик.

Братские страны могут договориться во имя интересов своих граждан

В конце концов проблемы удалось разрулить. Во Внуково полетели чартеры компании "Белавиа". Россияне с удовольствием пользуются услугами белорусских авиаторов для отправки домой. Кроме того, российская сторона смягчила условия транзита граждан Беларуси через свою территорию. Пока что не решена еще одна очень важная проблема: как быть гражданам Беларуси, проживающим на родине, но работающим на территории России? Въезд в РФ иностранцев, не имеющих российского вида на жительство, по-прежнему запрещен. И все же…

Нервные мартовские дни показали: даже в экстремальной ситуации братские страны могут договориться во имя интересов своих граждан.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.