Новости

В пятницу Минкомсвязь должна представить систему для отслеживания граждан, которые контактировали с больными коронавирусом. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать ее к 27 марта. Минкомсвязи работает по поручению правительства, подтвердили "РГ" в министерстве. Предполагается, что искать людей будут с помощью геолокационных данных сотовых операторов.
В Италии полиция отслеживает нарушителей карантина с помощью дронов. Фото: EPA В Италии полиция отслеживает нарушителей карантина с помощью дронов. Фото: EPA
В Италии полиция отслеживает нарушителей карантина с помощью дронов. Фото: EPA

"Сотовая связь является одним из способов идентификации людей, - говорит Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. - Очевидно, что за короткий срок нельзя создать систему, которая будет следить за перемещениями, поэтому власти будут использовать данные операторов. Big Data позволяет оценить не только контакты в настоящем, но и в прошлом. Можно узнать, где был человек, с кем общался, какие другие люди были рядом. Другое дело, что при таком варианте неизбежны погрешности - точность такой геолокации - до 50 метров, это не GPS или ГЛОНАСС. Поэтому возможны ошибки и ложные срабатывания".

Представители МТС, "МегаФон" и Yota отказались от комментариев, "Билайн" на момент подписания номера не ответил на запрос "Российской газеты".

По мнению руководителя Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, предлагаемая в РФ модель отслеживания граждан, контактировавших с больными COVID-19, является "единственно адекватной в текущих условиях". Эксперт утверждает, что технически система пока несовершенна, но ее использование сейчас "необходимо".

В мире по-разному отслеживают перемещения в эпоху пандемии коронавируса. Например, власти Сингапура попросили граждан загрузить специальное приложение, позволяющее отслеживать контакты с теми, у кого диагностирован коронавирус. Пользователи обязаны включить Bluetooth и геолокацию на своем смартфоне и "отвечать" на уведомления от приложения, что они находятся дома. Кроме того, приложение собирает данные обо всех, кто оказался в радиусе двух метров от владельца телефона не менее 30 минут, и вносит его в журнал. Впрочем, предоставить информацию из журнала гражданин должен только по запросу властей.

Южная Корея также следит за гражданами через мобильное приложение, поддерживающее связь со спутниками через GPS. Оно мониторит людей, которые находятся на самоизоляции. Если человек покидает обозначенную зону, срабатывает сигнал. В Гонконге, где пандемия идет на спад, людям на карантине выдают специальные браслеты, отслеживающие их местоположение: "Носимая электроника вроде смарт-часов или даже простых фитнес-браслетов - это единственные гаджеты, которые имеют постоянное соприкосновение с телом человека, - отмечает Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech Mail.Ru, - через них можно собирать расширенный профиль данных и моментально выявлять носителей вируса, а потом отслеживать их перемещения". При этом туристы, которые прибывают в страну, должны загрузить приложение, которое будет следить, какие места они посещают. Если у человека обнаружат коронавирус, то власти смогут быстро восстановить карту его перемещений.

В мире по-разному отслеживают перемещения в эпоху пандемии коронавируса

В Польше приложение шлет уведомление пользователям с просьбой сделать селфи. При этом к фотографии привязывается геолокация. Если за 20 минут человек не сделал селфи, то его штрафуют, а еще об этом становится известно полиции.

Израильские власти поручили спецслужбам следить за гражданами с помощью прослушки телефонов и отслеживания местоположения. "Только Верховный суд Израиля может решать, является ли нарушением прав человека подобная слежка, - рассказывает доктор юридических наук, профессор Игорь Барциц. - Он последовательно отстаивает достоинство и свободы человека до тех пор, пока они не затрагивают интересы еврейского государства, усилия правительство по обеспечению его безопасности". По мнению профессора, этот случай не является нарушением прав и свобод гражданина.

По словам юриста-международника и доцента РАНХиГС Киры Сазоновой, права человека не являются абсолютной категорией и всегда обладают конкретным содержанием, которое зависит от государства. "Принцип обеспечения прав и свобод человека плотно встроен в систему государственного управления, которая, в свою очередь, является глубоко иерархичной. В иерархии задач государства первое место традиционно отводится обеспечению безопасности, - говорит юрист. - Китайский пример, связанный с отслеживанием перемещений граждан посредством телефонов в период эпидемии, доказал свою эффективность. Логично, что другие государства будут перенимать позитивный опыт".

Экономика Отрасли Связь Распространение коронавируса COVID-19