Новости

25.03.2020 14:50
Рубрика: В мире

В Германии продлят на год чрезвычайное положение из-за коронавируса

В бундестаге состоялось внеочередное заседание с повесткой дня "Преодоление кризиса коронавируса". Большинство парламентариев согласились, что чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию в Германии следует продлить до 1 апреля 2021 года. Это решение должен утвердить бундесрат, сообщает n-tv.de.
 Фото: Sean Gallup/Getty Images  Фото: Sean Gallup/Getty Images
Фото: Sean Gallup/Getty Images

После вступления документа в силу федеральный центр получит дополнительные полномочия по борьбе с эпидемией. Так, министерство здравоохранения может вводить обязательную проверку граждан на наличие коронавируса в зоне пограничных железнодорожных и автомобильных переходов. Будут введены единые правила по снабжению лекарствами и по диагностике заболевания в регионах.

По поручению канцлера Ангелы Меркель, которая находится на домашнем карантине, на заседании выступил вице-канцлер Олаф Шольц. По его словам, пандемия коронавируса является не имеющим примеров кризисом. Политик представил пакет поддержки немецкой экономики, принятый правительством. Кабинет внес в бундестаг проект дополнительного бюджета объемом в 156 миллиардов евро. Документ, в том числе, предусматривает финансовую поддержку семьям, самозанятым гражданам, а также бизнесу. При этом отмечалось, что речь не идет о компенсации потерянной прибыли. Предложенные меры касаются, прежде всего, вопросов "выживания и покрытия арендной платы".

"Мы стремимся, чтобы первые платежи достигли соответствующих компаний до 1 апреля, и что способность государства действовать доказала себя даже в этой сложной ситуации. Важно, чтобы помощь могла поступать быстро и без бюрократических проволочек", - заявил в свою очередь министр экономики Петер Альтмайер. Он пояснил что многие предприниматели должны платить за аренду в течение ближайшей недели. Принятие защитных мер правительства является сигналом для банков, сберегательных касс и домовладельцев, что эти арендные платежи могут быть выплачены.

Примечательно, что не все депутаты приняли участие в пленарном заседании. По рекомендации института Роберта Коха, лишь каждое третье место в зале в шахматном порядке было заполнено во избежание заболевания коронавирусом. Речь идет о политиках разных фракций парламента. Остальные депутаты приняли участие в голосовании в режиме конференции. Для принятия решения необходимо большинство из 355 законодателей. По мнению парламентария от СДПГ Карстена Шнайдера, все члены бундестага, включая оппозицию, считают важным и необходимым принятие миллиардного пакета помощи со стороны государства для борьбы с коронавирусом.

Между тем число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Германии увеличилось за сутки на 4,1 тысячи и в сумме составило более 31,5 тысячи, 140 человек умерли, информировал Лотар Вилер, президент института Роберта Коха.

В мире Европа Германия Пандемия коронавируса COVID-19