Как рассказал "РГ" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев, во втором чтении депутаты рассмотрят правительственный законопроект об онлайн-продаже лекарств 31 марта. Если его примут, то в третьем чтении законопроект могут рассмотреть уже 1 или 2 апреля. В силу закон вступит после одобрения Совета Федерации и подписания президентом. В связи с предложением главы государства объявить следующую неделю нерабочей эти сроки сдвинутся еще на несколько дней.
Указ президента разрешает аптекам продажу безрецептурных лекарств дистанционным способом. А вот порядок выдачи разрешения на такую продажу, правила ее продажи и доставки еще предстоит разработать правительству.
По поводу способов доставки лекарств сегодня идут наиболее жаркие споры. Законопроект разрешает заниматься онлайн-продажей лекарств аптечным организациям, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности и разрешение Росздравнадзора. Могут этим заниматься и сами производители при условии, что получат лицензию на осуществление фармдеятельности. Для этого им нужно открыть хотя бы одну аптеку.
Доставлять безрецептурные лекарства потребителям смогут обычные курьеры, то есть люди без фармацевтического образования. Это вызывает у специалистов больше всего вопросов.
"Как можно поручать такое ответственное дело курьерам? Не подменят ли по дороге дорогой препарат на дешевый?" - вопрошает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Чтобы не допустить этого, правительство должно предложить способы усиления контроля за фальсификатом и контрафактом.
По мнению Попович, единственный вариант дистанционной продажи - уже отработанная схема предварительного бронирования. Сейчас популярные онлайн-ресурсы по подбору лекарств их не продают, а лишь бронируют по выгодных для потребителя ценам. Забирают же люди лекарства самостоятельно через аптеки, куда агрегаторы их и доставляют.
С 2017 года правительство и законодатели пытаются выстроить другую систему продажи и доставки медикаментов до потребителей. Именно тогда документ об онлайн-продаже лекарств прошел первое чтение. Но затем его рассмотрение было приостановлено. Слишком много оказалось замечаний. После того как президент попросил ускорить процесс организации интернет-продажи лекарств, 18 марта Госдума приняла законопроект во втором чтении. 19 марта должно было состояться третье чтение. Однако правительство предложило вернуть законопроект ко второму чтению, чтобы обсудить поправку о дистанционной продаже еще и рецептурных препаратов.
Правительство Австрии к 2022 году планировало внедрить систему электронных рецептов, но уже с 17 марта был запущен пилотный проект, позволяющий пациентам получать назначение лекарств дистанционно - через мобильные приложения или по электронной почте. Речь идет прежде всего о пожилых людях с хроническими заболеваниями. Правда, сделать заказ в интернете с помощью электронного рецепта пока не получится: его обладателю все равно придется дойти до обычной аптеки и предъявить провизору свой номер социального страхования - по нему он сможет увидеть рецепт в электронной карте и выдать лекарство. В Германии сервисы онлайн-аптек на строгом учете и контроле. В них можно заказать исключительно безрецептурные препараты - обезболивающие, антигистаминные и витамины.
Подготовила Екатерина Забродина
В Индии объявили о введении трехнедельного "тотального карантина" из-за пандемии нового коронавируса. Грозит ли нам в связи с этим дефицит медикаментов? Индия поставляет к нам готовые лекарственные формы, фармсубстанции и другие ингредиенты, необходимые для производства препаратов российскими фармкомпаниями.
В США, где индийские недорогие и качественные дженерики очень популярны, новости о карантине в стране-поставщике вызвали едва ли не панику. Но применительно к России эксперты, опрошенные "РГ", катастрофических потрясений не ожидают, у российского лекарственного рынка есть резервы.
Индия - один из основных поставщиков лекарственного сырья для российских фармзаводов, но не ключевой: на ее долю приходится около 10% импортируемых фармсубстанций. Китай поставляет нам около 20%, французы - 18%, сообщили "РГ" в DSM Group.
Даже если гипотетически предположить, что в Индии, как два месяца назад, встанет производство субстанций, тотального провала не возникнет. "Прежде чем волноваться, надо разобраться, что за карантин, какие ограничения он предусматривает и к чему они приведут, - сказал "РГ" глава DSM Group Сергей Шуляк. - Такие эпитеты, как "тотальный", "всеобщий", вовсе не означают полной остановки всех производственных мощностей. Так же было два месяца назад в Китае, где на некоторое время встало несколько заводов, но сейчас они уже возобновили работу".
По мнению директора департамента внешних связей STADA в России Ивана Глушкова, серьезных катаклизмов на российском фармацевтическом рынке возникнуть не должно. "Китайский" этап снижения поставок из-за пандемии, во всяком случае, российские предприятия сумели пережить.
"Во-первых, я не думаю, что Индия остановит производство - это не в интересах самой Индии, - считает он. - Даже введение строгого карантина не означает остановку всех площадок, тем более относящихся к сфере производства, необходимого для сохранения безопасности и здоровья людей. Во-вторых, в случае с Китаем грузовые перевозки мы не прекращали. Думаю, и в случае с Индией будет примерно так же. Организовать эпидконтроль для пилотов грузовой авиации и продолжать поставки не так и сложно - в этом заинтересованы обе стороны. Даже если допустить развитие событий по самому негативному сценарию, и мы лишимся на какое-то время поставок фармсубстанций и прочих компонентов, все производства в России имеют запас, которого хватит на несколько месяцев. Такой запас сырья гарантирует непрерывность производственного процесса. С колес таблетки сейчас никто не делает".
Подготовила Ирина Невинная