25.03.2020 13:48
Текст: Юрий Сизов

ЕЭК снизит ввозные пошлины на продовольствие и лекарства

Ситуация с транспортировкой грузов и трудовой миграцией в Евразийском экономическом союзе, осложнившаяся после введенных в регионе ограничений на въезд из-за пандемии коронавируса, требует дополнительных оперативных решений. В этой связи, в частности, страны союза в ходе видеоконференции, состоявшейся 25 марта, договорились согласовывать меры и в отношении перевозок товаров через свои границы. Об этом сообщил по итогам международного диалога член коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"ЕЭК приняла решение относительно запрета вывоза за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры средств для защиты, - проинформировал он. - Данное решение необходимо для того, чтобы был надежный баланс по маскам, очкам, индивидуальным костюмам для медиков и прочей номенклатуре - и не было опасности чрезмерного вывоза таких товаров за пределы ЕАЭС".

Обсуждались, по словам члена коллегии ЕЭК, и национальные решения участников ЕАЭС, принятые по ограничению вывоза средств защиты. "Достигнута принципиальная договоренность провести консультации заинтересованных органов для решения вопросов в случае, если где-то возникает дефицит, а также для решения конкретных обращений по взаимным поставкам, оказания гуманитарной помощи", - уточнил он.

Кстати, Слепнев напомнил, что вступило в силу ранее принятое решение комиссии по беспошлинному ввозу на территорию союза средств индивидуальной защиты и медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией. "Данное решение, по его словам, "предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру соответствующей продукции, что повысит ее доступность для органов здравоохранения".

Кроме того, ЕЭК в ближайшее время намерена снизить ввозные пошлины на продукты питания и детские товары. При этом отмена российских контрсанкций в отношении западного продовольствия не обсуждается.

Заседание Совета ЕЭК, сообщает БЕЛТА, прошло в формате видеоконференции под председательством вице-премьера РБ Игоря Петришенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.