Новости

25.03.2020 06:23
Рубрика: Экономика

Пенсии не трогать

Глава минюста предложил защитить должников-пенсионеров
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил внедрить механизм предпроверки имущественного положения должника до возбуждения исполнительного производства.
Должников-пенсионеров выведут из принудительного исполнения судебных решений. Фото: РИА Новости www.ria.ru Должников-пенсионеров выведут из принудительного исполнения судебных решений. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Должников-пенсионеров выведут из принудительного исполнения судебных решений. Фото: РИА Новости www.ria.ru

"Это позволит исключить принудительное исполнение судебных решений, например, в отношении должников-пенсионеров. Нужно ввести в действующее законодательство дополнительные меры защиты прав незащищенных категорий граждан", - сказал Константин Чуйченко.

Заявление прозвучало на коллегии Федеральной службы судебных приставов. Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Защищены, например, компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Нельзя забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Однако на обычные пенсии бронь не распространяется.

Сейчас обсуждается предложение внести в защитный список абсолютно все пенсии, в том числе пенсии по старости. Другая идея: установить законом обязательный минимум, который должен оставаться у человека после взыскания. То есть если у человека вычитают из зарплаты в счет долга, на счету должен оставаться прожиточный минимум.

Как бы то ни было, по мнению минюста, нужны дополнительные меры социальной защиты неимущих в ходе исполнительных производств. На практике нередко случаются казусы, когда у должника забирают защищенные законом соцвыплаты. В ближайшее время проблема должна быть решена. Дело в том, что все деньги на счетах выглядят одинаково и зарплата или накопления ничем не отличаются от социальных выплат. Но с 1 июня вступает в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли. В Минюсте России уже прописали порядок взыскания средств с банковских счетов должников по новым правилам. В расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. И приставы смогут увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, на какие нет. При этом, как говорят эксперты, арифметикой будут заниматься не сами приставы, а банкиры. Именно они, получив постановление из службы судебных приставов, должны будут рассчитать, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть неприкосновенна.

Небольшие штрафы будут взыскивать упрощенно

Также министр юстиции РФ Константин Чуйченко обратил внимание на важность работы по подготовке целевой модели суперсервиса "Цифровое исполнительное производство" в составе национального проекта "Цифровая экономика". Предполагается переход на "реестровую модель" на базе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. "Создание реестра исполнительных документов поможет обеспечить обязательность исполнения требований имущественного характера до предъявления в службу", - отметил Константин Чуйченко.

А для взыскания небольших административных штрафов, в том числе штрафов ГИБДД, предлагается ввести упрощенный порядок. "Для улучшения качества принудительного исполнения нужно рассмотреть возможность взыскания административных штрафов на небольшие суммы в упрощенном порядке без возбуждения исполнительного производства", - сказал Константин Чуйченко. Он подчеркнул: введение упрощенного механизма обеспечит централизованное исполнение центральным аппаратом ФССП России более 30 миллионов исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений ГИБДД.

Это на треть уменьшит нагрузку на территориальные органы службы. Другая новость с коллегии: должники, объявленные невыездными, выплатили в прошлом году 125 миллиардов рублей. Это стало рекордной суммой. В том числе только невыездные алиментщики заплатили 9,7 миллиарда рублей.

Экономика Финансы Долги и кредиты Долги и коллекторы