Новости

25.03.2020 07:10
Рубрика: Спорт

На виртуальных виражах

Гонщики "Формулы-1" пересели на симуляторы
Несмотря на то что сезон в автоспорте поставлен на паузу, профессиональные гонщики все равно продолжают выходить на трассу. Правда, теперь виртуальную.
К идее соревноваться на симуляторах гонщики отнеслись с энтузиазмом... Фото: f1esports.com К идее соревноваться на симуляторах гонщики отнеслись с энтузиазмом... Фото: f1esports.com
К идее соревноваться на симуляторах гонщики отнеслись с энтузиазмом... Фото: f1esports.com

"Формула-1" одной из последних сдалась под натиском коронавируса. Первая гонка сезона должна была пройти в австралийском Мельбурне еще 15 марта. Об ее отмене Международная федерация автоспорта (ФИА) объявила буквально за день до начала гоночного уик-энда. Медлительности ФИА публично удивлялся даже действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон, объяснивший заминку предельно просто: "Деньги правят миром".

Как выяснилось, сами пилоты в форс-мажорных ситуациях соображают не хуже, чем в гонках. Заезды в выходные все равно прошли, только в виртуальном формате. Первопроходцем выступил чемпион "Формулы-Е" Жан-Эрик Вернь, предложивший провести состязание на симуляторах. "Конечно, все очень ждали начала сезона и ужасно расстроились, когда этап в Австралии отменили. Тогда-то и возникла мысль объединить гонщиков и геймеров, чтобы проводить виртуальные Гран-при в те даты и на тех трассах, где должны проходить реальные гонки", - поведал француз.

Важное уточнение: речь идет не о тех тренажерах, на которых гонщики упражняются во время сезона, а о компьютерных симуляторах. Да-да, бесконечных тренировок и гонок многим профессиональным пилотам недостаточно, и в свободное время они рассекают по виртуальным трассам.

В итоге публику под свои знамена Вернь собрал довольно-таки разношерстную. Из гонщиков главной звездой оказался британец Ландо Норрис, занявший 11-е место в личном зачете "Формулы-1" по итогам прошлого сезона. Кстати, его "Макларен" первым снялся с Гран-при Австралии, после того как в команде обнаружили зараженного вирусом. Зато в пелотоне неожиданно оказался бельгийский голкипер мадридского "Реала" Тибо Куртуа. И, надо сказать, футболист среди геймеров с автопилотами не затерялся. В гонке, названной "Не Гран-при Австралии" он финишировал на почетном 11-м месте.

...для пилотов виртуальные гонки - это еще и способ расслабиться: здесь можно пошутить и не бояться ошибиться... Фото: f1esports.com

"Формула-1" тоже решила не оставаться в стороне от тренда и на минувших выходных запустила свой официальный виртуальный чемпионат. Титул "официальный" не помог заманить главных звезд "Больших призов". К примеру, Ферстаппен отказался от участия, сославшись на плохое знакомство с симулятором, который был выбран для проведения соревнований: "Чтобы освоиться, потребуется несколько дней. Я занят другими гоночными играми, переключаться с одной на другую - не то, что мне нужно. Если я участвую в гонке, то борюсь за победу. А просто ездить по кругу, плетясь где-то в хвосте, мне неинтересно". Такой вот серьезный подход к делу!

В отличие от реальных гонок, где доминируют "Мерседес" и "Феррари", в виртуальной "Формуле-1" все очень непредсказуемо

Даниила Квята заманить тоже не удалось. Хотя без российского представительства виртуальная "Формула-1" не осталась: за "Феррари" согласился выступать наш Роберт Шварцман, чемпион "Формулы-3" в прошлом сезоне.

Фото: f1esports.com

Впрочем, как показал Гран-при Бахрейна, с которого начался чемпионат, главная фишка виртуальных гонок - их непредсказуемость. В прошлом сезоне на реальных трассах до неприличного доминировал "Мерседес", которому изредка сопротивлялась "Феррари". На симуляторе такого точно не будет. "Феррари" по результатам стартовой гонки вообще не оказалась в топ-10. Шварцман до финиша не доехал из-за поломки руля. Тут уж все как по-настоящему. Правда, есть и специфические моменты. Например, из-за проблем с подключением пришлось сократить протяженность гонки. Изначально планировалось, что участники проедут 28 кругов, но из-за технических неполадок их количество пришлось сократить до 14. Ну а победителем стал китайский тест-пилот "Рено" Гуан Ю Чжоу.

...вот почему следить за виртуальными заездами - дело довольно увлекательное. А благодаря отличной графике можно даже забыть, что все происходит не по-настоящему. Фото: GettyImages

Следующий этап "Формула-1" планирует провести 5 апреля на трассе Мельбурна.

Спорт Формула-1