Новости

25.03.2020 16:51
Рубрика: В мире

HRW осудила Саудовскую Аравию за преступления в Йемене

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) к пятилетию начала конфликта в Йемене выпустила доклад, в котором возложила на Саудовскую Аравию и возглавляемую Эр-Риядом коалицию вину за продолжение конфликта в этой стране, а также за преступления против человечности.

"Саудовская Аравия злоупотребляет своими силами и наносит ущерб своей репутации, когда совершает эти надругательства над йеменским народом, не неся ответственности за них", - цитирует телеканал Al-Jazeera Майкла Пейджа, заместитель директора HRW.

В докладе, в частности, описываются случаи произвольных арестов, насильственных действий по отношению к лицам, содержащимся под стражей в восточной провинции Аль-Махра, неизбирательных бомбардировок и иных нарушений гуманитарного права.

HRW также призвала саудовские силы в Йемене соблюдать нормы международного гуманитарного права и права человека. "Они должны гуманно относиться к людям, взятым под стражу по соображениям безопасности, и если они задерживают кого-то по подозрению в совершении уголовного преступления, то их следует передавать в распоряжение правительства Йемена для расследования и судебного преследования", - говорится в докладе.

Напомним, несмотря на то, что истоки йеменского конфликта насчитывают не один десяток лет, в горячую фазу конфликт перешел в 2014 году, когда в стране начались широкомасштабные боевые действия между шиитским ополчением - хуситами, и правительственными войсками, поддержанными США и Саудовской Аравией.

Пятилетняя война и внутриполитический кризис унесли за тобой сотни тысяч жизней, десятая часть погибла вследствие авиаударов коалиции. В ООН конфликт в Йемене называется одной из самых больших гуманитарных катастроф современности.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Йемен Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене