Новости

25.03.2020 19:36
Рубрика: Власть

Рецепт от сенаторов

Цены на лекарства при эпидемиях будут фиксировать
Правительство получит право ограничивать цены на лекарства и медицинские препараты, которые становятся жизненно важными при эпидемиях. Совет Федерации одобрил такой закон. Также сенаторы выступили с несколькими предложениями, направленными на защиту интересов граждан и бизнеса в условиях спада деловой активности.

По словам первого зампреда Комитета СФ по социальной политике Игоря Каграманяна, закон призван защитить здоровье граждан при чрезвычайных ситуациях и эпидемиях, в том числе в условиях угрозы распространения коронавируса. Согласно закону, правительство сможет устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарства и медицинские изделия, которые не входят в список жизненно необходимых препаратов. Такое право появится у кабмина в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или при необоснованном росте цен сразу в нескольких регионах более чем на 30% в течение 30 дней. В этих случаях правительство сможет зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 календарных дней. Одобренные нормы вступят в силу со дня официального опубликования.

Кроме того, сенаторы выступили с инициативами по поддержке граждан и бизнеса в нынешних условиях. "Сегодня уже готовится второй пакет мер (правительства), мы направили туда также свои предложения", - заявил вице-спикер верхней палаты Николай Журавлев. Они касаются поддержки граждан и платежеспособного спроса, уязвимых отраслей и секторов экономики. Сенатор напомнил, что уже создан список системообразующих предприятий. "И мы попросили включить туда предприятия регионального значения. Важно, чтобы правительство синхронизировало эту работу с регионами и губернаторами", - отметил вице-спикер СФ.

В Совфеде также предлагают расширить инструменты предоставления ликвидности для строительной отрасли и малого бизнеса. "Сейчас самое главное - создать уверенность у населения, что доходы даже в случае временной потери работы не уменьшатся, а у бизнеса - что будет конкретная поддержка, в том числе возможность кредитоваться по докризисным ставкам", - заявил Николай Журавлев.

Еще одну проблему парламентарии намерены обсудить с министерством труда и соцзащиты. Речь идет о школьниках, которые отправлены на каникулы или дистанционное обучение. Родители не имеют права оставлять детей в возрасте до 14 лет одних дома, а больничные листы в этом случае не оформляются. "Надо находить решение", - ответила спикер СФ Валентина Матвиенко. Она поручила главам профильных комитетов СФ, а также вице-спикеру Галине Кареловой, отвечающей за социальный блок, "отработать этот вопрос". Председатель СФ обратилась к коллегам с просьбой ограничить контакты и провериться на вирус. "Я тестирование прошла, у меня нет коронавируса, чего и вам желаю", - сообщила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Цены на лекарства