Новости

25.03.2020 14:35
Рубрика: Общество

Маски должны появиться в аптеках к апрелю

Ситуация с масками должна нормализоваться к апрелю, а средства для дезинфекции рук, влажные салфетки появятся в продаже в ближайшие дни, сообщила "Российской газете" глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

- В Минпромторге нам сообщили, что всеми способами наращивают производство - предприятия и по производству масок, и по производству антисептиков временно переведены на непрерывный цикл работы, - разъяснила она. - Кроме того, положительную роль в преодолении дефицита играет и улучшение ситуации в Китае: во-первых, он возобновляет поставки сырья в Россию, и это важно, так как маски у нас шили в основном из китайского сырья. Во-вторых, наши региональные отделения подтверждают, что китайские партнеры возобновили поставки готовых масок. Это, правда, больше касается наших дальневосточных регионов, в частности, Амурской области.

Но надо понимать, что речь идет уже о совершенно другом уровне стоимости: если до кризиса, связанного с падением рубля, и до начала эпидемии, стандартная закупочная цена на маску составляла 2,5 рубля, то сейчас, как сообщают из регионов, Китай продает их по 20 рублей за штуку, отметила Елена Неволина.

Она также сказала, что с таким повышением спроса на маски, как в условиях нынешней эпидемии, рынок медизделий еще не сталкивался. "Такого ажиотажного спроса не было в последние годы даже во время всплеска заболеваемости гриппом, - прокомментировала Неволина. - Потребности в масках, если соблюдать правила их ношения и менять каждые два часа, - это минимум пять-шесть масок на человека в сутки. В регионах частные аптеки в последний месяц даже пытались заткнуть эту дыру иным, можно сказать, кустарным способом, заключая договоры с местными швейными предприятиями на производство марлевых масок. Но это, конечно, несертифицированный товар. Кроме того, предприятие по производству марли в Кинешме не смогло обеспечить такие потребности - так как для масок нужен особый класс марли с мелкими ячейками".

В Минпромторге уточнили, что в первых числах апреля сумеют довести объемы производства до 5 миллионов масок в сутки. Обычная потребность в медицинских синтетических нетканых масках составляла не более 600 тысяч штук в сутки, которую закрывали 18 предприятий. Эти же заводы отправляли маски на экспорт. В Минпромторге напомнили, что с начала марта запрещен экспорт масок, а производство доведено до 1 млн 600 тысяч штук в сутки.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19