25.03.2020 14:27
Текст: Юрий Сизов

Минск планирует увеличить закупку экспресс-тестов на коронавирус

 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Постоянный контроль за ситуацией вокруг пандемии коронавируса требует и дополнительных мер по закупке экспресс-тестов на COVID-19, пояснил 25 марта министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, слова которого цитирует БЕЛТА.

"Задание на закупку экспресс-тестов размещено, она планируется", - подтвердил отраслевой министр. Вместе с тем, по его словам, сейчас изучается достоверность имеющихся образцов. Важно выбрать те, уточнил он, которые имеют наименьший риск недостоверных заключений.

По данным министра, в качестве гуманитарной помощи Пекин передаст более двух тысяч тест-систем, костюмы и другие предметы. Их доставят в республику уже к началу апреля. В целом, по его словам, белорусские медики активно общаются с китайскими инфекционистами и эпидемиологами и обмениваются оперативной информацией.

Стоит добавить, что около 23 тысяч тестов на COVID-19 уже проведено в Беларуси. На 25 марта уже выписаны или готовятся к выписке 29 пациентов. "Продолжается медицинский контроль и лечение 57 пациентов", - добавили в пресс-службе Минздрава РБ. Еще по двум пациентам специалисты проводят дополнительную проверку в связи с неоднозначностью полученных результатов, уточняет агентство.

Правда, Министерство образования республики, по информации его представителя Сергея Касперовича, считает нецелесообразным на данном этапе вводить карантин в колледжах и вузах. Вместе с тем, пояснил министр здравоохранения Владимир Караник, проводится усиленный контроль за состоянием студентов. При малейших признаках вирусной инфекции их призывают оставаться дома или в общежитии и вызвать врача.

Кроме того, сообщает агентство, вузы сместили время начала занятий, чтобы не допускать в часы пик переполненного общественного транспорта.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.