Новости

25.03.2020 20:04
Рубрика: Власть

К центрам - внимание

Михаил Мишустин пообещал строго наказывать губернаторов за недостатки в борьбе с коронавирусом
Правительство готовит регионам широкий круг рекомендаций для организации разных сфер общественной жизни в условиях угрозы распространения коронавируса. Они коснутся и регулирования работы магазинов и крупных торговых центров.
Михаил Мишустин поручил увеличить в регионах число коек для больных COVID-19. Фото: Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС Михаил Мишустин поручил увеличить в регионах число коек для больных COVID-19. Фото: Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС
Михаил Мишустин поручил увеличить в регионах число коек для больных COVID-19. Фото: Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС

"Мы сегодня подготовим субъектам Российской Федерации рекомендательный перечень ограничений, которые необходимы. Это связано с работой магазинов, больших торговых центров. Руководителям субъектов Федерации их тоже необходимо на своем уровне принять", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции.

Еще во вторник регионам настоятельно посоветовали приостановить работу ночных клубов, дискотек, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров, других развлекательных и досуговых заведений, ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе. Рекомендации вызваны характером распространения вируса в мире, особенно по Европе. Он уже зафиксирован в 167 странах, зарегистрировано более 420 тысяч инфицированных, около 20 тысяч человек умерло, чуть менее 110 тысяч выздоровели.

В России, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, по состоянию на вторник количество заболевших достигло 658 человек в 55 регионах, выздоровели 29, под наблюдением в рамках самоизоляции находились 112 тысяч. "Пренебрегать здоровьем людей в такой опасный период недопустимо", - заявил председатель правительства. Эти слова были адресованы, безусловно, всем, но особенно чиновникам на местах. Мишустин поручил регионам увеличить количество инфекционных коек в медучреждениях, где в случае необходимости можно будет размещать больных коронавирусной инфекцией. Росздравнадзор должен проверить эти организации, утверждены предварительные расчеты по числу дополнительных мест и требования к их оснащению. До 28 марта регионы должны отчитаться о проведенной работе.

Правительство выделяет финансирование на работы по созданию вакцин и подбор наиболее эффективных лекарств для лечения коронавируса

"Прошу мне докладывать о ситуации на местах с распространением новой коронавирусной инфекции, - распорядился премьер. - Если губернатор или профильный министр не уделяют этой работе достаточного внимания, мы будем принимать меры и очень строго наказывать".

Примеры медленного исполнения уже есть. Для регионов, обратила внимание Татьяна Голикова, наступили сроки отчетов о мерах, предпринимаемых в отношении пожилых граждан и лиц с хроническими заболеваниями. "Представили сейчас только Тульская область и Республика Крым", - констатировала вице-премьер.

На места вчера готовились отправить новые рекомендации и другого плана. В частности, по организации во всех без исключения детских садах мероприятий для снижения рисков распространения заболевания, в том числе медицинского осмотра детей, находящихся на свободном посещении. Татьяна Голикова попросила регионы предусмотреть отдельно в территориальных программах обязательного медицинского страхования и тарифных соглашениях норматив стоимости лечения пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией, подтвержденных лабораторными исследованиями, а также увеличить подушевой норматив финансирования для амбулаторного звена. Это можно сделать в том числе за счет средств, освободившихся после приостановки Всероссийской диспансеризации населения.

Продолжается расширение программы тестирования населения. "С конца января по сегодняшний день проведено 193 тысячи исследований", - рассказала зампред правительства. Тестирование идет на базе заявленных региональных государственных лабораторий. Это 141 учреждение в 79 субъектах Федерации. Тест-системы поставлены в 70 лабораторий в 36 регионах. Также в процесс включены 17 лабораторий Федерального медико-биологического агентства. К тестированию населения подключаются крупные частные медицинские лаборатории. Вчера, по словам Голиковой, должны были приступить две - в Москве и Санкт-Петербурге.

Правительство выделяет финансирование на работы по созданию вакцин и подбор наиболее эффективных лекарств для лечения коронавируса. Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Роспотребнадзору из резервного фонда кабмина 1,4 миллиарда рублей. Этой работой займется Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", часть средств получит НИИ "Микроб". "И конечно, мы направим часть этой суммы в сеть лабораторных учреждений Роспотребнадзора на более обширное проведение диагностики новой коронавирусной инфекции у пациентов", - заявил премьер-министр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Пандемия коронавируса COVID-19