Новости

25.03.2020 16:35
Рубрика: Власть

Чип развития

Вложения в российскую электронику увеличат в разы
Чтобы нарастить собственное производство электроники, заявленных на ближайшие пять лет 266 миллиардов рублей инвестиций в отрасль недостаточно, считает премьер-министр Михаил Мишустин.
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Ежедневная работа по противодействию коронавирусу и поддержке экономики в условиях негативного на нее влияния инфекции не повод для правительства не заниматься долгосрочным планированием, уверен глава кабинета министров.

В среду он собрал совещание по вопросам развития отечественной электронной промышленности. От нее напрямую зависит безопасность страны. "Особенно когда речь идет о критически важной инфраструктуре, о системах госуправления и банковском секторе. Здесь мы можем рассчитывать только на собственные разработки", - подчеркнул премьер.

Пока же большинство компонентов для внутреннего рынка приходится закупать в других странах. Лучше всего дело обстоит в военном сегменте, обеспеченном российской электроникой на 85 процентов. В гражданском секторе это только 30 процентов. "А на мировом рынке она едва достигает одного процента", - заметил Мишустин.

В свою электронную промышленность Россия вкладывает меньше других развитых стран, указал глава правительства, призвав наращивать инвестиции из всех источников. "Всего на развитие электронной промышленности в период до 2024 года мы уже предусмотрели порядка 266 миллиардов рублей, - напомнил он. - Это те средства, которые выделяются как в рамках государственных программ - около 210 миллиардов рублей - так и по линии институтов развития - около 56 миллиардов рублей. Но если сравнивать это с вложениями других стран в собственную электронную промышленность, то очевидно, что этих средств недостаточно".

"Конкурировать со странами-лидерами по каждой позиции экономически нецелесообразно и невозможно, поэтому мы должны сфокусироваться на высокомаржинальных нишах, таких как радиофотоника, технологии искусственного интеллекта, квантовые симуляторы", - считает глава минпромторга Денис Мантуров. Участники совещания договорились, что вложения в российскую электронику необходимо наращивать. "Это в разы больше, чем сегодня заложено в госпрограммах на это направление", - пояснил вице-премьер Юрий Борисов, не называя пока конкретных цифр.

Михаил Мишустин определил три главные задачи. Во-первых, обеспечить разработку и производство электронной компонентной базы, ускоренный переход к производству микросхем из новых материалов. Во-вторых, с опорой именно на российскую электронику надо реализовывать нацпроекты. Наконец, для наших компаний, работающих на этом рынке, нужно сформировать комфортные условия. "Предусмотреть для них различные льготы и преференции - таможенные, налоговые и тарифные, - дать им преимущества перед зарубежными компаниями", - указал премьер-министр.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19