Новости

25.03.2020 06:21
Рубрика: Общество

Храм открыт

Митрополит Иларион: С коронавирусом лучше перестраховаться
В связи с тем, что Ватикан распорядился проводить службы онлайн (российские католики, кстати, пока к этому не присоединились, у них в храмах собирается реальная паства), какие перспективы у нас? Будут ли пасхальные службы у нас проводиться онлайн? Какое решение принято? Не будет ли оно меняться?
Митрополит Иларион: Церковь адекватно оценивает угрозу распространения вируса. Фото: РИА Новости www.ria.ru Митрополит Иларион: Церковь адекватно оценивает угрозу распространения вируса. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Митрополит Иларион: Церковь адекватно оценивает угрозу распространения вируса. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Митрополит Иларион: Священноначалие Русской православной церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима офлайн в режим онлайн. И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан.

Это не означает, что в Церкви недооценивают угрозу. Если вирус будет распространяться и число зараженных расти, если будут появляться новые распоряжения властей относительно борьбы с коронавирусом, Церковь будет на них реагировать. Сказанное относится как к Церкви в целом, так и к отдельным епархиям, где будет непременно учитываться эпидемиологическая обстановка.

Православные храмы в Италии, руководствуясь предписаниями правительства, приостановили службы. Митрополит Антоний, патриарший экзарх Западной Европы, дал распоряжение о приостановке служб и в православных храмах Русской церкви в Италии. Речь о конкретной ситуации и определенном сроке?

Митрополит Иларион: Это не решение митрополита, это решение итальянских властей. В Италии церковные организации получили соответствующие предписания государственной власти. В стране обстановка такая, что уже введено ограничение на свободное перемещение людей по городу. Все сидят в квартирах и не ходят никуда, в том числе и в храмы, которые, впрочем, остаются открыты. Полиция в усиленном режиме патрулирует города и если видит, что у храма собирается хотя бы небольшая группа людей, то сразу же приезжают полицейские и устраивают разбирательства. В течение какого срока будет действовать такой режим? Пока это неизвестно. Как только правительство даст соответствующее разрешение, службы будут возобновлены.

Подробности

Полный вариант интервью митрополита Илариона смотрите на сайте "РГ".

Подробности

Прямые трансляции всех служб в храмах можно смотреть на канале "Храм Всех Скорбящих Радость".

Общество Религия Распространение коронавируса COVID-19