Новости

25.03.2020 20:08
Рубрика: Общество

"Треугольники" - в Сети

"Москва 24" создала сайт "Письма Победы"
"Письма Победы" - сайт, на котором публикуются в открытом доступе письма военных лет. Его создали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал "Москва-24" при поддержке всего холдинга "Москва Медиа".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Цель проекта - собрать главный цифровой архив писем с войны и сохранить его навсегда. К 9 мая 2020 года планируется разместить на сайте более миллиона писем. Сейчас опубликовано уже около 500 тысяч. 60 организаций - музеи и архивы - активно включились в работу. Собрали, расшифровали и отправили письма в редакцию проекта. Откликнулись не только российские организации, но и ведомства из Беларуси.

Создатели проекта хотели бы не только сохранить ценные исторические документы, но передать чувства людей, прошедших эту страшную войну, рассказать истории о любви, о поддержке близких, пробуждающие желание жить.

Во время войны письма отправляли без конвертов. Они проверялись военной цензурой, писали на любом случайном клочке бумаги, чтобы сохранить связь с близкими. Каждый железнодорожный состав с людьми или боеприпасами обязательно вез почтовый вагон. Оцифровать эти реликвии - по-настоящему важно.

Елена Силуянова, руководитель проекта "Письма Победы" - рассказала "РГ" о письмах подробнее:

"Женщина написала нам по адресу, указанному на сайте, и рассказала, как ее родители познакомились по переписке. Ее отец, будучи на войне, решил разослать письма женщинам по предприятиям, а потом выбрать себе "адресат для переписки". Выбрал, ни разу не видели друг друга, только переписывались два года. 500 писем сохранились, они пересылали письма обратно вместе с тем, что пришло ранее, так сохранили все. Встретились после войны и действительно поженились! Есть также одно письмо бойца - он описывал жене, как они встречали 1944 год. Стол соорудили из чемоданов, 200 грамм водки - в стаканах, стреляют орудия вместо салюта. Но в этом письме уже эмоции на подъеме, идет наступательное движение, война повернулась против захватчиков. А письма 1941 года - другие. Письмо из боя под Белгородом передали из местного музея. Оно - от бойца, который пытается приободрить жену, пишет, что разобьем врага. Но при этом советует ей нажить детей, ведь жизнь коротка. Вернусь, говорит, приму как своих. В письмо вложен засушенный цветок - как восклицательный знак в конце предложения. Заставляет задуматься, что любовь - это совсем не про собственничество. В письмах кроме тяжелых слов, про врага, про смерть, про бой - много про любовь, жизнь и надежду. Люди также влюблялись, надеялись вернуться - жизнь продолжалась".

Чтобы добавить в цифровой архив "Письма Победы" письмо, его нужно сфотографировать или отсканировать, загрузить на сайт и заполнить анкету

На сайте можно найти письма своих родственников, которые не дошли до адресата. Они могли храниться в архивах музеев или у коллекционеров. Стоит только внести в строку поиска на сайте имя, отчество и фамилию, и вся возможная информация о человеке будет доступна.

Принять участие в наполнении архива может любой желающий. Нужно сфотографировать или отсканировать письмо, загрузить его на сайт и заполнить анкету.

Если с оцифровкой возникли трудности, особенно это касается пожилых людей, письма можно принести в любой центр "Мои документы". МФЦ передают все реликвии в Главархив Москвы, с которым сотрудничают создатели проекта. В итоге письма все равно окажутся на сайте.

Чтобы привлечь внимание к проекту и позволить этим строчкам зазвучать живыми голосами, привлекли известных людей. На сайте можно посмотреть, как письма читают актеры - Владимир Меньшов, Сергей Шакуров, Юлия Рутберг и другие. "Письма Победы с Максимом Виторганом" - документальный сериал на YouTube. В каждой серии ведущий вместе другим медийным гостем отправляется по памятным местам войны. В основе сценария - реальные фронтовые письма. В съемках приняли участие Сергей Бурунов, Гарик Сукачев, Светлана Сурганова, Николай Валуев, Олеся Судзиловская, Николай Фоменко. У каждого из них есть свои семейные истории, связанные с войной. При помощи проекта, например, в Прибалтике нашли могилу родственника актрисы Любови Толкалиной. До этого десятки лет поиски не давали результата. Скоро в эфир выйдут несколько концертов "Песни Победы", где хиты военных лет споют в своем стиле известные музыканты. На 9 мая - к 75-летию годовщины Победы - создатели проекта "Письма Победы" готовят сюрприз для всех неравнодушных к этой памятной дате людей.

В проекте может принять участие каждый.
Общество СМИ и соцсети Общество История 75-летие Победы