Новости

Президент предложил в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

"Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком", - подчеркнул глава государства.

Дополнительная выплата по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет станет неплохой поддержкой для семей с маленькими детьми. Сейчас выплата в размере прожиточного минимума ребенка положена семьям с детьми до трех лет, в которых общий среднедушевой доход не превышает двух размеров прожиточного минимума взрослого человека.

"Сегодня самая острая проблема у каждого человека - потеря доходов, поскольку люди должны находиться дома. Особенно в такой ситуации важно поддержать самые социально незащищенные слои населения. Именно поэтому первоочередные меры, которые обозначил президент, направлены на поддержку старшего поколения и семей, в которых воспитываются дети, - считает Наталья Починок, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. - Важно, чтобы четко и быстро отреагировали регионы, поскольку выплаты все-таки производят не централизованные государственные сервисы, а люди на местах".

Эта мера должна также поддержать потребительский спрос. От его уровня сильно зависит экономика. Семьи с детьми находятся в зоне риска с точки зрения бедности - потребностей у растущего организма много, а доход, особенно при неработающей маме, сокращается. Поэтому для такой категории граждан особенно важна помощь от государства.

Экономика Пенсии и пособия Декретные и пособия на ребенка