С Играми не играют

Такое уже бывало: Олимпиада не проводилась. И не раз
Мы пугали себя переносом или (ой и ай!) отменой Игр ХХХII Олимпиады в Токио. Видим в этом событие чрезвычайное.
Торжественная церемония зажжения олимпийского огня прошла на этот раз без зрителей. Фото: REUTERS Торжественная церемония зажжения олимпийского огня прошла на этот раз без зрителей. Фото: REUTERS
Торжественная церемония зажжения олимпийского огня прошла на этот раз без зрителей. REUTERS

Но все или почти все в этом мире уже бывало и случалось. И что такое Олимпиада - самое важное событие четырехлетия - по сравнению с войной или пандемией, губящей людей во множестве стран? Что важнее - медали, прославляющие атлета и его державу, или здоровье планеты? Олимпийский гимн с флагом в небе или огромнейший риск, которым подвергается любое вавилонское скопление, без которого Олимпиада немыслима? Удовлетворенное эго организаторов, вложивших в свое олимпийское детище миллиарды долларов, или миллиарды людей, избавленных от опасности, носящей ныне имя СOVID-19?

Наконец-то принято решение. МОК и организаторы перенесли летние Игры на 2021 год. Слава Богу, хотя бы на этот олимпийский счет волнения позади.

Ведь мир попал в беду, из которой еще не найдено выхода. А кто слышал о совместной борьбе ученых разных государств и цветов кожи против коронавируса? Может, пришла пора объединиться, взяться за руки, чтобы не пропасть, как пел Булат Шалвович Окуджава, поодиночке?

Будем надеяться, что через год Токио все-таки примет олимпийцев

Но пока что все борются с нагрянувшей чумой XXI века, засев в собственных норках. Немногие, как мы, отправили на помощь бедным итальянцам военных вирусологов с первоклассным оборудованием.

То в одной части света, то в другой мелькают однообразные, пусть и оптимистичные, сообщения о "найденном противоядии", которое вот уже прямо сейчас, в конце месяца, лета, года выручит и избавит... И что? Пока реально ничего. Фейковые вести тонут в ворохе убийственных новостей: инфицированы, погибли…

Странно, но Международный олимпийский комитет, которому и принадлежит право проведения Игр, долго, очень долго хранил загадочное молчание, отделываясь двусмысленными фразами: надо еще немного подождать. Пусть атлеты спокойно готовятся, им не надо мешать. Но о какой спокойной подготовке могла идти речь, если коронавирус пробрался в сотню стран мира, включая Японию? О чем было мечтать и о чем печься? Об успешном проведении Олимпиады или о здоровье людей? Ведь на Игры приезжают не только спортсмены, тренеры, спортивные организаторы из 206 стран мира. А еще десятки, сотни тысяч болельщиков. Это народ азартный, порой забывающий все в порыве поддержать своих, увидеть как можно больше состязаний, перемещаясь по всем забитым до отказа аренам. Опасно!

В дисциплинированной Японии с вирусом борются успешно. Искренне сочувствую организаторам Игр в Токио. 13 миллиардов долларов потрачены на то, чтобы Олимпиада прошла успешно, возможно, даже еще более успешно, нежели в других странах. Бывший премьер-министр 82-летний Ёсиро Мори, который, возглавляя оргкомитет Кубка мира по регби-2019, сделал все, чтобы превратить его в праздник, выступал за проведение Игр. Он, как глава оргкомитета Олимпиады-2020, просто не мог придерживаться иной позиции. И лишь осторожный стратег нынешний премьер дальновидный Абэ договорился с МОК о переносе летней Олимпиады на 2021 год. Пока на 2021-й.

И давайте смотреть на вещи трезво: какой пир во время коронавирусной чумы? Что это за зажжение олимпийского огня в Древней Греции, если оно проводится при полном отсутствии зрителей?

Единственный правообладатель и властелин пяти колец - МОК - несколько запоздал со своим веским и решительным словом. Здесь его опередили руководители национальных комитетов Норвегии, Австралии, Канады, Бразилии, Словении, Хорватии…

Никак нельзя было допустить, чтобы интересы чисто спортивные и финансовые (к примеру, потеря МОК многих миллиардов долларов из-за отмены телетрансляций) были поставлены выше еще более великой ценности. Такой, как человеческая жизнь, которая стоит всех медалей вместе взятых, разыгрываемых на Олимпийских играх. Ведь, заметьте, даже в названии главного в мире праздника спорта присутствует слово "игра". Но сейчас, когда на мир надвигается или уже надвинулась настоящая беда, стало не до игр. Сознательно пишу это слово со строчной буквы.

Между прочим, основатель Олимпийских игр современности барон Пьер де Кубертен еще в начале прошлого века сделал важное, не услышанное многими заявление: "Даже если Игры не состоялись, номер их все равно сохраняется". И отмененные из-за Первой мировой войны Олимпийские игры 1916 года для серьезных спортивных историков остаются не состоявшимися Играми VI Олимпиады в Берлине. К тем Играм, забыв о прежнем снисходительном отношении к спорту, активнейше готовилась и Россия. В 1913 году в Киеве, а в августе 1914 году в Риге специально для отбора и лучшей подготовки спортсменов проводились Первая и Вторая Российские Олимпиады. В Риге соревнования пришлось прервать. Раздался выстрел в Сараево, даже призы победителям раздать не успели. Отменили и Игры-1920.

По правде говоря, летняя Олимпиада 1936 года в том же Берлине тоже не имела права на проведение. Какие там Игры, когда десятки тысяч немцев брошены за решетку, а сотни тысяч - в концентрационные лагеря. К чему и во что играть, если люди не всех национальностей допускались в сборную Германии? А Гитлер со сворой недовольно корчил рожу, когда на огромном, до сих пор сохранившемся стадионе четырежды побеждал великий чернокожий американец Джесси Оуэнс?

Единственный правообладатель и властелин пяти колец - МОК - несколько запоздал со своим решительным словом

Мы говорим о несостоявшихся Олимпийских играх как о чем-то ирреальном. На самом деле только летние Олимпиады не проводились четыре раза. Случались в современном мире беды, по сравнению с которыми отложенные Игры выглядели событиями гораздо более мелкими. Игры ХII летней Олимпиады не приняли в 1940 году из-за Второй мировой войны сначала Токио, а потом и Хельсинки. Да, хозяйкой должна была стать Япония, потом МОК, чтобы спасти Игры, отдал их Финляндии. Но мир полыхал. И хотя американцы пытались пригласить Олимпиаду в Нью-Йорк, МОК решил приостановить проведение состязаний вселенского масштаба во время мировой войны. И следующая - ХIII летняя Олимпиада - никак не могла пройти в Лондоне, который завоевал эту честь на сессии МОК еще в 1939 году. Не состоялись и Олимпийские зимние игры 1940 и 1944 годов. Хотя МОК все же провел одно крупное мероприятие, не совсем спортивное, во время Второй мировой войны. В июне 1944 года в нейтральной Швейцарии торжественно отметили 50-летнюю годовщину Парижского конгресса, на котором в 1894 году и приняли решение возродить Олимпийские игры современности.

Давайте настроимся на оптимистичный лад. Будем верить: коронавирус будет побежден. И через год Токио все-таки примет олимпийцев. А пока дан официальный олимпийский отбой.

Летом 2008 года за эстафетой олимпийского огня следили миллионы людей. А сотни, включая автора этих строк, несли священный огонь. Фото: Елена Долгополова
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.