Новости

28.03.2020 09:10
Рубрика: Общество

Пандемия сплотила общество и проявила наши лучшие качества

Пандемия коронавируса в мире изменила привычный уклад жизни. Она стала всеобщей бедой, которая объединила людей.
Вы на карантине? В магазин за вас готовы сходить волонтеры. Фото: Александр Корольков Вы на карантине? В магазин за вас готовы сходить волонтеры. Фото: Александр Корольков
Вы на карантине? В магазин за вас готовы сходить волонтеры. Фото: Александр Корольков

Такого давно не было: соседи приносят соседям, которые не могут выйти из дома, продукты, выбрасывают мусор, гуляют с животными. Волонтеры привозят пенсионерам лекарства. Студенты создают бригады, чтобы помочь больным, предприниматели помогают больницам деньгами. Никто не остался сегодня равнодушен.

Уже 120 человек в Волгоградской области записались в добровольцы: студенты, педагоги. Они будут привозить продукты, лекарства, раздавать памятки о том, как уберечься от опасного вируса. Помощником может стать любой желающий: достаточно подать заявку через группу в соцсети и связаться с куратором.

Волонтерами стали и студенты астраханского медуниверситета. "Открыта горячая линия, с 9.00 до 16.00 принимаем звонки на покупку лекарств, продуктов, оплату "коммуналки", выноса мусора. Сегодня был первый звонок: одинокая пожилая женщина попросила купить продукты. Мы активно распространяем информацию, чтобы как можно больше людей узнали, куда они могут обратиться за помощью", - рассказал "РГ" пятикурсник лечебного факультета медицинского университета Шамиль Ильясов.

Как сообщает кубанская газета "Прибой" (г. Геленджик, Краснодарский край), - информационный партнер "Российской газеты" - в городе волонтеры из молодежного центра "Пульс" тоже не остались в стороне: они принимают по телефону заявки на доставку продуктов, медикаментов, воды. Ребята связываются с пожилым человеком, уточняют детали. Причем работают и в выходные. В подъездах появляются объявления с предложением помощи людям, которые ушли в самоизоляцию. Соседи доставляют им самое нужное, выгуливают животных, помогают оплатить коммуналку.

Чтобы стать помощником, достаточно подать заявку в соцсети

Людям помогают всем миром: в Череповце, например, подключились профессиональные психологи, которые добровольно работают на телефоне доверия по коронавирусу. Они помогут снять психологическую напряженность, панические атаки. В Ненецком автономном округе буквально за два дня создали и запустили специальный портал для тех, кто находится на карантине. На сайте собрана информация, которая поможет людям всех возрастов и социальных групп занять себя во время самоизоляции. Как только портал заработал, жители округа засыпали предложениями о том, как сделать его еще более актуальным. Так, с их подачи на сайте появилась кнопка "пригласить волонтера". Северяне, которым приходится сидеть дома, могут вызвать помощника, который купит продукты, медикаменты и предметы первой необходимости, а также вынесет мусор.

Как рассказал другой партнер "Российской газеты" - газета "Миасский рабочий" (Миасс, Челябинская область) - в Комплексном центре социального обслуживания населения организована "горячая линия" для одиноких граждан в возрасте старше 60 лет для оказания помощи, которая может быть востребована: вызов врача на дом, приобретение и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости. И сообщает своим читателям: "Если у Вас нет родственников и близких людей, за содействием в получении данной помощи Вы можете обратиться в социальную службу по телефону: 8 (3513) 53-06-10 с 08:30 до 16:00".

А в Нижнем Новгороде, как пишет "Нижегородская правда", волонтеры разносят пенсионерам продукты и лекарства. ОНФ открыл городской штаб для помощи пожилым людям, которые находятся в группе риска и остаются дома в условиях распространения коронавируса. Заявки на покупку продуктов и лекарств можно оставить, позвонив по телефону прямой линии 8(800)200-34-11.

Не остаются в стороне от беды и предприниматели: в Якутии три бизнесмена перечислили 45 миллионов рублей для приобретения больницами аппаратов искусственной вентиляции легких и дистанционных термометров. "Мы хотим поддержать людей и помочь с приобретением аппаратов искусственной вентиляции легких. Просим не поддаваться панике, беречь друг друга, - пожелали землякам создатели IT-компании братья Алексей и Афанасий Ушницкие, пожертвовавшие 15 миллионов рублей.

Еще 15 миллионов перечислила команда международного агрегатора такси. А ее основатель Арсен Томский добавил столько же от себя. "Это совершенно новый опыт и новый вызов для всего человечества. Давайте пройдем его осознанно, дисциплинированно и все вместе, тогда мы выйдем из кризиса с минимальными потерями и более сильными", - отметил бизнесмен.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Пандемия коронавируса COVID-19