Новости

25.03.2020 23:22
Рубрика: Экономика

Пособие по безработице приравняют к минимальному размеру оплаты труда

Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в восемь тысяч рублей в месяц. Президент предложил увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

В России, по данным Росстата за январь 2020 года, 700 тысяч человек стояли на учете в службе занятости как безработные и имели право на пособие по безработице. Его минимальный размер был определен суммой 1,5 тысячи рублей, максимальный - восемь тысяч рублей. Больше получали только безработные граждане пенсионного возраста. Для этой категории был установлен размер пособия в 11 280 рублей. При этом размер пособия определяется с учетом заработной платы за последние три месяца до увольнения. После постановки на учет пособие будет равняться 75% утраченной зарплаты, затем сократится до 60% заработка. При этом он не может превышать максимального размера пособия.

По словам главы минтруда Антона Котякова, сегодня ситуация в сфере занятости стабильная. "У нас зарегистрировано более 1,5 млн вакансий, при этом на рынке труда только порядка 700 тысяч соискателей (официально зарегистрированных безработных - "РГ"). Эти данные - и по объему вакансий, и по количеству соискателей - сопоставимы с периодом 2017-2018 годов", - заявлял Антон Котяков.

700 тысяч человек официально зарегистрированы безработными

Наименьший уровень безработицы в феврале 2020 года, по данным Росстата, зафиксирован в Санкт-Петербурге (1,5%) и Москве (1,6%). В разрезе федеральных округов минимальный - в Центральном округе, максимальный - в Северо-Кавказском округе. Уровень безработицы с исключением сезонности обновил минимальный уровень в феврале, следует из данных минэкономразвития.

Экономика Работа Занятость Прожиточный минимум