Новости

Президент Владимир Путин поручил снизить размер ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с вдвое - с 30 до 15% для зарплат, размер которых превышает МРОТ. Такая мера поддержки, по словам главы государства, должна стать постоянной.
В перспективе снижение взносов может стать стимулом для повышения зарплат сотрудникам. Фото: РИА Новости В перспективе снижение взносов может стать стимулом для повышения зарплат сотрудникам. Фото: РИА Новости
В перспективе снижение взносов может стать стимулом для повышения зарплат сотрудникам. Фото: РИА Новости
В перспективе снижение взносов может стать стимулом для повышения зарплат сотрудникам. Фото: РИА Новости

Это поможет компаниям сохранить в штате хороших специалистов, меньше будет стимулов уводить зарплаты в "тень", уверен председатель комитета по финансовым рынкам "ОПОРЫ России" Павел Самиев. Значимость этой меры в первую очередь ощутят компании сферы услуг и торговли, где нагрузка на фонд оплаты труда существенно влияет на финансовый результат. Менее чувствительны в этом плане высокотехнологичные компании, где на каждого сотрудника приходится высокая выручка. В долгосрочной перспективе снижение страховых взносов может стать стимулом для повышения зарплат сотрудникам. Однако это возможно только после восстановления потребительского спроса, считает Павел Самиев.

Экономика Страхование Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса