Новости

25.03.2020 16:43
Рубрика: Экономика

Президент предложил установить каникулы по кредитам

 Фото: Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

При падении личных доходов более чем на 30 процентов нужно давать отсрочку по потребительским кредитам, а также по ипотечным займам.

Такое предложение высказал президент России Владимир Путин в обращении к гражданам РФ по ситуации с коронавирусом. "Кредиты граждан - это еще одна зона риска. При резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или невозможно. Поэтому и нужно вводить кредитные каникулы", - отметил он.

Также Путин призвал, чтобы процедура банкротства в стране была необременительной.

Путин поручил рассчитывать больничный из суммы не менее одного МРОТ

Нормы выплаты по больничному листу в связи с ситуацией с коронавирусом будут рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ. Такая мера будет действовать как минимум до конца года. Об этом заявил президент в телеобращении к гражданам.

"Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу", - заметил Владимир Путин​​​.

Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа и зарплаты работника. В результате сотрудники, прежде всего молодые, могут получать крайне низкие выплаты. "Это, конечно, несправедливо", - убежден глава государства.

Президент предложил установить норму выплат по больничному - они должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока эта мера будет действовать до конца года. "А затем примем решение с учетом ситуации", - заключил Путин.

Путин: Малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам и кредитам

Малые и средние предприятия (МСП), пострадавшие от ситуации с коронавирусом, получат отсрочку на шесть месяцев по выплате налогов и кредитов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам.

Глава государства отметил, что малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, сокращением заказов, снижением выручки. "Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит - сохранить своих сотрудников", - сказал он.

"Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды", - заявил Владимир Путин.

Он также считает, что МСП и микропредприятиям в сложной ситуации надо дать отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

Кроме того, вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком также на шесть месяцев.

"Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией", - подчеркнул президент. Он поручил правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Выводимые за рубеж дивиденды обложат налогом в 15%

Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты.

- Все выплаты доходов - в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом, - заявил российский лидер.

Он пояснил, что сейчас две трети таких средств (по сути, это доходы конкретных физических лиц) в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента.

- Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо, - подчеркнул Владимир Путин.

В связи с этим он предложил для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%.

- Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, - признал президент.

Он обратился к правительству с поручением организовать такую работу. "Если иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке", - предупредил Путин. Начать предполагается с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны.

На доходы по вкладам свыше 1 млн рублей вводится подоходный налог

Президент РФ Владимир Путин предложил ввести налог в 13% на доходы по вкладам и ценным бумагам, если общий объем таких активов у гражданина превышает 1 миллион рублей. Полученные средства пойдут на меры соцподдержки. Об этом об заявил в обращении к россиянам.

Глава государства отметил, что во многих странах мира процентные доходы физлиц от вкладов в банках и инвестиции в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. В России же такой доход налогом не облагается.

- Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%, - сказал президент.

Владимир Путин обратил внимание, что "не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц".

Он подчеркнул, что такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков.

- При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире, - заявил Владимир Путин.

Ранее он также предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты.

- Предложенные решения - непростые, - подчеркнул глава государства. - Но прошу относиться к ним с пониманием. И добавлю, все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Экономика Финансы Долги и кредиты Президент Пандемия коронавируса COVID-19 Рынок кредитования