Новости

25.03.2020 12:27
Рубрика: Общество

Москва 28 марта присоединится к международной акции "Час земли"

В ближайшую субботу, 28 марта, в 20:30 в столице выключат подсветку на сотнях зданий и городских территорий. Этим простым действием город поддержит международную акцию "Час земли". Об этом рассказал на пресс-конференции директор по коммуникациям всемирного фонда дикой природы Юрий Сочнев.

По данным Сочнева, в прошлом году к международной акции в России присоединились более 800 населенных пунктов от Камчатки до Калининградской области. "В этом году, несмотря на эпидемиологическую обстановку ожидаем схожее количество участников, - рассказывает Сочнев. - Основным отличием акции нынешнего года, от предыдущих будет онлайн-формат, ведь собирать массовые мероприятия, проводить флешмобы, например, аналогичные прошлогоднему празднику в Москве на Красной площади, сейчас нельзя. Поэтому участники придумывают новые формы, в частности в Красноярске пройдет забег с фонариками онлайн, поэтому любой желающий в мире сможет в нем участвовать, для этого нужно лишь зайти на страницу акции и зарегистрироваться".

Сочнев напомнил, что на время проведения акции, участники должны выключить на час свет. В частности, в Мурманске отключат подсветку телебашни и городской администрации, в Красноярске планируют отключить подсветку госучреждений. Что касается Москвы, то пока число зданий и территорий, где будет отключена подсветка только согласовывается. Известно лишь о том,что отключат подсветку на Красной площади, на ряде зданий на Тверской улице, на фасаде МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах.

- Присоединиться к акции можно не выходя из дома, достаточно выключить с 20:30 до 21:30 свет в квартире и зажечь свечи, - уточняет амбассадор российской акции телерадиоведущий Антон Комолов. - В этот час можно рассказать домочадцам, что основная идея акции не сэкономить электроэнергию в квартире или городе, а вспомнить об экологии, об ответственном потреблении, сохранении дикой природы, об исчезающих видах растений и животных и многом другом.

Кстати, чем больше участников присоединится и зарегистрируется на портале акции, тем большая вероятность будет получить их населенному пункту звание столицы "Часа Земли-2020". В разные годы в России ими становились Липецк и Сургут.

Напомним, что Международная экологическая акция "Час Земли" проводится с 2009 года совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Ее цель - привлечь внимание к необходимости ответственно относиться к природе и ресурсам планеты. В 2019 году в акции участвовали 188 стран и более двух миллиардов человек, в том числе около 30 миллионов россиян. В Москве в прошлом году свет погас на более чем 1900 объектах города, среди них были не только административные сооружения, но и территории парков "Зарядье", "Тушино", парк Горького, "Красная Пресня" и другие.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва