Новости

25.03.2020 23:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Предприятия зообизнеса попросили власти не закрывать их на время карантина

Крупные компании сферы зооиндустрии обратились к российским властям с просьбой не закрывать специализированные магазины на время карантина, признав социальную значимость. Соответствующее письмо, копия которого есть в распоряжении "РГ", Союз предприятий зообизнеса направил в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Аналогичное обращение поступило в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

Сегодня в России работает более 12 тысяч зоомагазинов, треть из которых приходится на Москву. В письме приводятся данные, что в стране насчитывается 18 миллионов собак и 37 миллионов кошек. И все они требуют грамотного ухода и питания.

Авторы обращения отмечают, что корма и товары для животных на законодательном уровне не относятся к товарам первой необходимости, но имеют огромное социальное значение. В то же время приобрести зоотовары можно не во всех продовольственных магазинах. Во многих же из них ассортимент товаров из этой группы ограничен.

"Приостановка работы зоомагазинов сделает невозможным обеспечение рынка необходимо продукцией", - говорится в письме. От закрытия магазинов в первую очередь пострадает рацион питания животных. Качественный корм владельцы будут вынуждены заменить на более дешевую продукцию, что может сказаться на жизни и здоровье питомцев.

Письмо с аналогичной просьбой - разрешить зоомагазинам работать, несмотря на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, - ведущие предприятия российской зооиндустрии направили и в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

"Закрытие зоомагазинов, в которых есть ветеринарные аптеки, повлечет за собой дефицит ветеринарных препаратов, многие из которых столь востребованы в весенний период, так как дистанционная продажа данной группы товаров на территории РФ запрещена", - приводится еще один довод в обращении представителей зообизнеса.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Москва Мэр Москвы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Распространение коронавируса COVID-19