Камчатка влюбила ее в себя с первого дня! В 1973 году выпускница Дальневосточного института искусств прилетела на полуостров работать артисткой.
Ее "покупателем" оказался режиссер Камчатского театра драмы, сделавший девушке роскошное предложение: "Хотите сыграть английскую королеву в спектакле "Дон Карлос"?
После разговора она помчалась в аэропорт.
В самолете попутчиками оказались молодые офицеры. Разговорились, познакомились. Анна заселилась в гостиницу, а утром на завтраке ее окликнули вчерашние знакомцы.
- Давайте мы вам покажем здешнюю красоту, - предложили парни.
Анна согласилась. В первый свой камчатский день она увидела вулканы, сопки, бухты, побережье Тихого океана.
- На собрание труппы театра я пришла уже влюбленной в Камчатку! - улыбаясь, вспоминает Анна Савельева.
Она родилась артисткой. И стала ею вопреки всему. Отец - капитан дальнего плавания, суровый, морской человек - профессию актрисы считал одной из самых несерьезных на свете. Но со старшей дочкой ничего поделать не мог.
Аня прекрасно танцевала, окончив хореографическую студию. У девочки был чистый и высокий голос, она легко пела знаменитый романс "Соловей", тот самый, что "выпорхнул" из нотной тетради композитора Алябьева.
После окончания школы девушка поступила на актерский факультет Дальневосточного института искусств.
- Мне кажется, что я не училась, а просто летала. Мне все давалось легко, - замечает Анна.
Камчатский театр драмы завалил ее работой. Что ни роль, то мечта!
Здесь на полуострове актриса нашла свою судьбу. Артист Виктор Савельев приехал на Камчатку годом раньше и сразу проявил себя на сцене в амплуа героя. Талантливый, статный, яркий, заметный, он не отходил от Анны ни на шаг.
- Никого ко мне не подпускал, ухаживал очень красиво и настойчиво, - вспоминает Анна.
Судьба им отвела 24 счастливых года. Супруг ушел из жизни на гастролях в Магадане. Оторвался тромб…
Ее спасли от депрессии дочка и работа. Анна дневала и ночевала в театре.
В репертуаре артистки Савельевой более 150 ролей. От безукоризненно выписанной Достоевским Настасьи Филипповны до чеховских дам.
- В провинции у артиста судьба бывает часто намного счастливее, чем в столичных театрах. Там у актеров лучшие годы проходят в ожидании чуда. Которое часто не случается, - замечает Анна Савельева.
На вопрос, где она берет правдивые краски для своих ролей, народная артистка отвечает, не задумываясь:
- Из жизни. Я все у людей подсматриваю и учусь!
Помолчав, добавляет:
- Еще я постоянно что-то себе доказываю. Смогу ли я сшить пальто? Или платье. Сажусь и делаю. Медленно, но добиваюсь своего.
Благодаря этому качеству артистка Савельева шесть лет успешно "рулила" культурой Петропавловска-Камчатского. Власти города трижды предлагали ей занять должность. Она отказывалась. Потом в душе проснулось савельевское: а смогу ли я? В итоге решила доказать себе и это.
Шесть лет в кресле "министра культуры" столицы края для нее были интересными и плодотворными.
- Я никем не управляла! Все работники культуры мне близки. Мы работали на одной волне, - так говорит Анна Савельева о своем чиновничьем периоде.
Анне снова стал сниться театр, желание опять выйти на сцену стало просто невыносимым. Ее поняли, и она вернулась в Камчатский краевой.
На вопрос, а что такое есть в актерской профессии и сцене, из-за чего люди десятилетиями не могут просто встать и уйти, Анна Савельева отвечает молчанием. Затем произносит чеховскую строчку:
- Если бы знать, если бы знать…
Через секунду добавляет:
- Иногда у артиста на сцене возникает чувство полета. Кажется, что еще секунда и... Вот ради этого, а еще ради звенящей тишины зала, которая громче всех аплодисментов, мы и живем.
Известное мнение о том, что сцена лечит, Анна Савельева подтверждает безоговорочно.
- Однажды перед спектаклем я серьезно повредила глаз. Спектакль отыграла на одном дыхании, а на поклонах век не могла разомкнуть. Меня сразу отвезли в больницу, - вспоминает народная артистка России.
Шесть лет назад она возглавила родной театр, став директором и художественным руководителем. У прежнего худрука обострились отношения с труппой, и ему пришлось уйти.
- В правительстве края сказали: "Лучше тебя театр никто не знает, спасай ситуацию". Отказаться я не могла, - говорит Анна Савельева.
Сегодня камчатский театр занят творчеством, его не штормит от интриг и раздраев. Сюда пришел новый главный режиссер, обстановка стабилизировалась, и директору стало легче работать. На фоне обретенного спокойствия Анна Савельева снова заскучала по сцене.
- Подобрала пьесу Николая Коляды, скоро приступлю к репетициям, - обезоруживающе улыбается артистка.
На прощание я спросил, а села бы она снова в тот самый самолет в 1973 году?
- Не задумываясь! Мне Камчатка дала все. И я ей благодарна. Вот такая у нас вышла любовь.
Светлана Айгистова, министр культуры Камчатского края:
- Анна Дмитриевна - замечательный человек, очень талантливая, яркая и глубокая актриса. Она удивительно точно сыграла десятки шикарных ролей, о которых многие мечтают несбыточно.
Когда я была студенткой Камчатского пединститута, она преподавала у нас на факультете общественных профессий. Мы ставили пьесы Чехова и Шекспира. Все студенты хотели стать артистами. Она влюбила нас в театр.
Когда Анна Дмитриевна бывает у нас в министерстве, сотрудники с обожанием шепчут: "Царица пришла...". В ней нет налета звездности, она проста, легка в общении.
А еще Анна Дмитриевна очень толковый руководитель, мудрая, честная, справедливая с людьми. Камчатка Савельевой гордится!