Новости

25.03.2020 12:01
Опыт
Проект: В регионах

На водном рубеже

В Саратовском РНУ АО "Транснефть - Приволга" прошла учебная тренировка
В Саратовском районном нефтепроводном управлении АО "Транснефть-Приволга" прошли учебно-тренировочные занятия на подводном переходе магистральных нефтепроводов Куйбышев -Тихорецк и Куйбышев - Лисичанск.
На месте разлива нефти сотрудники линейной аварийно-эксплуатационной службы собрали боновые заграждения, установили нефтесборщики и емкости для нефти. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Приволга" На месте разлива нефти сотрудники линейной аварийно-эксплуатационной службы собрали боновые заграждения, установили нефтесборщики и емкости для нефти. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Приволга"
На месте разлива нефти сотрудники линейной аварийно-эксплуатационной службы собрали боновые заграждения, установили нефтесборщики и емкости для нефти. Фото: пресс-служба АО "Транснефть-Приволга"

По сценарию учений в начале марта на реке Маянга произошла нештатная ситуация на подводной части трубопровода с разливом нефтепродуктов. Ликвидацию последствий условной аварии осложняло то, что в это время на реке начался ледоход. Сотрудникам пришлось работать в непростых условиях. При этом ширина речки в этом месте составляет около 60 метров, она довольно глубокая, с сильным течением.

Ближайшая линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) "Грачи" находится в 65 километрах от перехода трубопровода через водную преграду. В течение двенадцати минут, после того как поступила информация о снижении давления в магистральном нефтепроводе, был отключен поврежденный участок трубопровода, чтобы предотвратить дальнейший разлив нефти.

На место "аварии" оперативно выехала патрульная группа для подтверждения информации о повреждении нефтепровода и выяснения обстоятельств случившегося. Сотрудники выставили в этом районе оцепление, предупреждающие знаки, огородили территорию сигнальной лентой.

На месте разлива нефти сотрудники линейной аварийно-эксплуатационной службы собрали боновые заграждения, установили нефтесборщики и емкости для нефти. Провели ликвидацию нефтяного пятна, уложившись в установленные нормативами сроки.

Проведение учебно-тренировочных занятий является непременным условием деятельности предприятия

Как и требуется по природоохранным документам, при проведении работ по устранению последствий аварии выполнялся экологический мониторинг. Сотрудники лаборатории предприятия взяли и исследовали пробы почвы, воды и воздуха.

Во время учебного занятия для сотрудников ЛПДС "Грачи" были и вводные о других происшествиях. Сначала пришла информация о прекращении работы станции катодной защиты N18, затем датчик давления камеры приема на магистральном нефтепроводе показал недостоверные данные. Причиной могла стать либо утечка нефти, либо неисправная работа контрольной аппаратуры. Наконец, из строя вышла система пожаротушения на нефтеперекачивающей станции "Грачи-2". Участники учений справились со всеми условными неисправностями.

За ходом учебно-тренировочных занятий наблюдали представители руководства Саратовского РНУ.

Как объясняет начальник отдела промышленной безопасности Саратовского районного нефтепроводного управления Максим Гуров, в ходе таких учений прежде всего отрабатываются действия работников при ликвидации нештатных ситуаций с использованием специального оборудования и средств индивидуальной защиты, а также взаимодействие между службами и подразделениями. Благодаря учебно-тренировочным занятиям повышается оперативность реагирования и слаженность действий сотрудников.

- Действия наших сотрудников на учениях получили оценку "хорошо", были сделаны незначительные замечания, - отметил начальник Саратовского районного нефтепроводного управления АО "Транснефть-Приволга" Алексей Степашко. - Можно сделать вывод, что личный состав ЛПДС "Грачи" к ликвидации последствий нештатных ситуаций на подводных переходах готов.

Как отмечают на предприятии, регулярные учебно-тренировочные занятия играют важную роль в подготовке сотрудников, позволяют обеспечить высокий уровень экологической и промышленной безопасности на объектах нефтепроводного транспорта.

Цифра

132 занятия учебно-тренировочного направления запланировано в Саратовском РНУ в текущем году. 15 из них - на подводных переходах через малые и большие реки.

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область