Новости

25.03.2020 12:16
Рубрика: Общество

В Петербурге государственные и частные клиники прекращают плановый прием

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге до 30 апреля, как в государственных, так и в частных медучреждениях, вводится запрет на плановый прием пациентов. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Северной столицы.

В частности, запрет вводится на плановую диспансеризацию, вакцинацию, профессиональный осмотр. Отменены мероприятия по реабилитации, исключение делается только для тех пациентов, которых на реабилитацию отправляют из больниц. Закрываются дневные стационары.

"РГ" обратилась в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой разъяснить, что можно, а что нельзя. Официальный представитель ведомства Елизавета Скорынина сообщила "РГ", что меры эти в первую очередь профилактические и направленные на защиту наиболее уязвимых групп граждан. На практике они будут выглядеть следующим образом.

- В стоматологическую клинику гражданин сможет обратиться в случае острой боли и другой ситуации, когда ему требуется быстрое медицинское вмешательство. Но, например, если гражданин хочет сделать чистку, пройти профилактический осмотр или проконсультироваться по вопросам протезирования, то ему могут отказать в приеме, предложить прийти после снятия ограничительных мер, - говорит Скорынина.

Пациенты, которые посещают поликлиники по жизненно-важным показаниям, по прежнему смогут приходить на процедуры.

Женские консультации работают в обычном режиме. Даже если женщине на последних сроках беременности нужно ходить в медучреждение каждый день, то она должна следовать рекомендации врача и ходить на прием. Беременных на ранних сроках, на учет ставят в обычном режиме, ждать конца ограничительных мер не нужно.

Многие узкие специалисты, например, гематологи или эндокринологи в поликлиниках отслеживают состояние пациента месяцами, назначают курсы препаратов, анализы, процедуры. Пациенты ходят к докторам раз в три месяца, раз в полгода. На вопрос, как быть пациентам, которым врач еще в феврале, велел прийти на прием в конце марта, в региональном управлении Роспотребнадзора посоветовали звонить в справочную службу поликлиник и консультироваться по своей ситуации отдельно. Пациенту могут предложить три варианта: перезаписаться на дату после отмены ограничительных мер, вызвать врача на дом или прийти в поликлинику.

- Бывают ситуации, когда прием реально перенести на полтора месяца, но если человек понимает, что без консультации врача, без определения дальнейшего курса лечения, без выписанных препаратов, его состояние здоровья ухудшится, то обращаться к врачу, безусловно, надо, - отметила Скорынина и подчеркнула, что если гражданин все-таки имеет показания к посещению врача в поликлинике, то необходимо принять самые серьезные меры безопасности, чтобы защитить себя и окружающих.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19